注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

【引用】沙枣花  

2010-12-17 11:53:38|  分类: 优秀文读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:沙枣花    原文作者:耳边的风

下个月就是沙枣开花的季节,好想念我的家乡 美丽的新疆我美丽的家

这么多年,我游览了很多地方,品赏过各种端庄、荣雍、华贵的花木,确实很奇巧瑰丽,夺人眼目,产生无尽遐想,但是就是不太起眼的沙枣花给了我寸断肝肠的柔情和力量。我好爱它,最香的沙枣花!

沙枣树,一种极普通的落叶灌木,不像白杨挺拔,垂柳婀娜,红杏出墙,桃溪流霞,却有着坚毅不屈的品格,美而不柔的“风骨”.它多生长在戈壁荒漠边缘和山坡沟洼地带,从不挑剔土壤肥瘦,还耐干旱,抗风沙,是一道天然的阻挡风沙、保护村庄和农田的前沿绿色屏障。

 

沙枣花 - 耳边的风 - 耳边的风博客在众多的树木中,沙枣树是最廉价的,从不炫耀自己,始终显得卑微低调,无欺无畏,可以说它是一个饱经风霜、驮背弯腰、皱褶纵横的沧桑老者。它的树枝弯着旋着,杂乱的枝条长满荆棘的针刺,若有人侵害它,稍不谨慎必自食其果,受戳破皮肉之苦。它的叶片披挂着一层灰的“鳞片”,好像穿旧的衣服从来没有洗过似的,极不美观。这就是对沙枣树的描写。它老老实实地坚守自己的土地,挡住强势的风沙,尽到了大地赋予它的义务与责任。

当春风吻上它的脸庞,它也会扭动腰肢,嘴角挂着春风,在各种奇花异卉开败后姗姗走来。仔细瞧瞧,密密麻麻的叶丛中挤出来的金黄色小花,吞蕊舒瓣,傲天怒放,可像一位未经打扮的出嫁乡村少女,散发着纯朴而沁人心脾的香气,悠悠绵长,弥漫在天地间,让人着迷、爱慕,如醉如痴。只是那一身针刺,谁也不敢拥抱它,只能痴心的欣赏那楚楚动人的姿容。

沙枣花 - 耳边的风 - 耳边的风博客喀什是沙枣树最多的地方。炎炎夏日,南疆大地变成了一只巨大的香炉,蒸腾的阵阵沙枣清香,让人的思绪飞的又高又远。各家各户都要折上几枝吐絮的沙枣花拿回家插入盛满水的瓶中供养观赏,整个院落都被沙枣花浸染渗透,香气绕萦,回荡连绵。许多诗人留下了赞美沙枣花脍炙人口的诗篇。如西部歌王王洛宾先生根据南疆民间搜集整理编写的传唱了半个世纪的《沙枣花儿香》曲目,写的是沙枣花的香,喻指维吾尔族姑娘的善良大方,美丽可爱。至今,人们每当唱起那优美动听的歌曲,韵味和嗅觉随着悠扬的乐曲顿生,仿佛弥漫的沙枣花香淋漓尽致地把故娘们自己的故乡和传奇、容貌和眼神、歌声和叹息表达和珍藏。相传乾隆皇帝的爱妃伊帕尔汗(俗称香妃)就十分酷爱沙枣花果,而且浑身散发着沙枣花的香味。因为香妃小的时候,有一个特别的爱好,就是用沙枣花浸泡过的香水沐浴,所以她的身上有股好闻的沙枣花香味。为了讨得香妃的欢心,乾隆皇帝专门下令,把新疆的沙枣花移植到了皇家花园。香妃墓作为喀什的著名景点,它在当地女性心目中具有很高的地位。我多次徘徊于香妃墓,试图找到一些与香妃有关的话题,当属是沙枣花了。可香妃墓的四周树木葱茏,有杨柳、榆松、苹果、梨树和一些花花草草,而沙枣树少得可怜,不知是人们没有想到还是有意忽略,令我为“香”字打抱不平。我奢求快快为香妃墓容容装了,多栽一些与香妃故事有关的花草树木,如沙枣、玫瑰,让香妃安立在大片的沙枣林和花草丛中,让前来观赏凭吊者在绿荫和花草中去体味回忆,现象和认识这位传奇的西域美人,在沙枣花缕缕的飘香中去感受芬芳的香妃之魂。

秋风萧瑟,落叶纷飞,居民房前屋后到处都是沙枣树,挂满了黄灿灿的果实,用手摇晃树干沙枣叭叭落地,捡起放入嘴里,涩而不腻,沙而甜蜜。奇怪,咋不见村民们收摘,却将他们如粪土般弃之呢?当时人们都在用沙枣核编造门帘,据说一个精美的门帘市场上能买到300多元钱,到维吾尔朋友家做客,桌布上摆满一碟碟红枣、核桃、巴旦木、沙枣等干鲜果品,是招待客人的必备食品。在品尝中。我了解到,沙枣树叶、皮、果和树液都具有药理性能,可以治疗烧伤、支气管炎、消化不良、神经衰弱,常常是维吾尔民族制作花酱和调配药茶的重要原料。沙枣浑身是宝啊!

也许是沙枣树经济效益太低的原因吧。进入九十年代,大搞农田水利基本建设,改造居民点,许多农户的房前屋后和河道两旁的沙枣树全砍光了,替代的是整齐划一的绿色风景树种。如今,到我曾工作过的泽普乡乡村走一趟,除叶河两岸、东岸大渠旁依然杂乱无章的长着沙枣树,其它地方就找不到它的踪影了。若要吃沙枣非上街购买,每公斤十多元。这种现象足以说明农村产业结构调整的威力,使各种果品实现了自身的商品价值,为农民脱贫致富奔小康起到了巨大的推动作用。但从沙枣种植的悠久历史,从生态平衡、防风固沙、发展旅游经济的角度讲,沙枣这一优势树种,理应在公园、果园、绿地、景点景区合理搭配种植,挖掘其巨大潜力和无限商机。

想到了沙枣树,就想到了大漠人的无私情怀;闻到了沙枣花香,就闻到了刚从馕坑打出的馕,刚烤出的烤羊肉,刚煮熟的抓饭。前段时间,我看完了电视剧《戈壁母亲》,在片头曲中唱道:“坐上大卡车,带上大红花,远方的青年人,塔里木来安家。来吧,来吧!年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情的欢迎你,送你一束沙枣花。”一束芬芳的沙枣花,倾诉着屯垦戍边的情怀,不时震憾着我的心,净化着我的思想。

凝望一颗颗挺着身躯傲然屹立于戈壁之上的沙枣树,其坦荡的胸襟,高尚的风格,多像那些默默无闻建设祖国大西北的人。有了一大批的建设者,戈壁滩就会有人与自然融合的特有风景,定会让绽放的沙枣花更艳更香,结出的果实更沙更甜!

沙枣花 - 耳边的风 - 耳边的风博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017