注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

引用 锦瑟无端五十弦[原创]  

2010-06-18 19:13:04|  分类: 优秀文读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自翁修政《锦瑟无端五十弦[原创]》

 

引用

翁修政锦瑟无端五十弦[原创]

 

锦瑟无端五十弦 - 翁修政 - 书法美术

 

《锦瑟》是晚唐诗人李商隐一首著名的诗。

              锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

              庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

              沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

              此情可待成追忆,只是当时已惘然。

这首绮丽华美而又委婉哀伤的诗,作于公元858年,不久义山就抱恨离世。人虽故,诗长存。千余年以降,家吟户诵,脍灸人口,凡读些古诗词者,无不知晓这首绝唱。

唐诗浩若烟海。李白杜甫双峰横绝,余众巍峦叠嶂。边塞诗篇首推岑参,五绝山水当属王维,七绝宫词乃王昌龄写得奇丽;情诗则李商隐独占鳌头,隔了千年,依然撩人心弦,为之感动。

义山的爱情诗,词旨隐晦,意境迷离,犹以其无题诗最为难解。我想这与他的爱情经历是分不开的。唐武宗时,二十三岁的李商隐在河南玉阳山学道,与侍奉公主入山修道的宫女宋华阳曾有一段恋情,最后以悲剧收场,这是李商隐的心结所在,也是其爱情诗充满忧伤迷幻色彩的根本原因。这首《锦瑟》,凝缩着诗人讳莫如深的情感,梦幻绮丽的爱恋~~。这一切,又如同他名姓中的那个“隐”字,影影绰绰,朦朦胧胧,依稀仿佛,迷惑茫然,凄美的涵义让后人揣度了千百年。

碧海青天夜夜心!对于曾经沧海的爱,很少有人能轻易忘却,正如李商隐。即使在告别爱情的时候,也希望你一切都好;我不再爱你的时候,也许不是我不爱你,只是,我已不能再爱你。

此情可堪成追忆,只是今日已惘然。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017