注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

夕霞篆书评论  

2010-07-07 21:52:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              

                               

             逸墨功稳话夕霞             冬野

 

                    

       俗曰“人过中年不学艺。”年过七句的咸阳夕霞先生,下了“讲坛”又上“书坛”的书家。天赋依稀,勤奋之力不减当年,“宝刀”初试,良迹百出;登雅堂、入民室,求字者众多。曾获“全国老年书画大赛”《金奖》,破人过中年不学艺之“俗云”,树老年有所乐为之榜样。勇承篆书传统,发扬光大,气魄独树一帜!我尤爱先生的品,更崇敬先生的为人!

       近一年来,我读遍先生的全部作品,无论是获奖的或未获奖的,都看得出每字每章每幅,从古篆味中散发着时代的馨香之气息!如果不告诉对方她是一位女书家,他绝不会意识到那荡漾的绿色森林背后,是一位平易和气,谦逊温良,真诚善厚,博学多才的七十开外的女书家!

夕霞篆书评论 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法      夕霞先生获全国书画赛“金奖”的毛泽东诗词《沁园春·雪》百一十四字,中堂巨幅,先生能心域平静,手不擅、笔不抖,实墨沉,端庄茂密,张池有序,严谨中而有擒纵;促长伸短,刚柔相济,恣肆烂漫,节奏动人心魄的“北国风光” ,大地风流朝!君不见,先生近期新作《三思而后行》给《郭晓阳篆刻集》提封面,字体修长,布白淡朗,古法醇厚,园润遒丽,典雅有致,构成了和谐的生命体征,细细读来,尤感迷人。我写草书多年情有独钟,竟然被夕家之风所动摇俘掠,成为其篆的忠实读者。前久我也和大众一样爱其品,收藏了先生的苏轼《前赤壁赋》句“哀吾生之须臾,羡长江之无窮,挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。

       我把先生作品,挂于室内,四壁生晖,胸中天天丝语不断,絮如潮翻,遂想写一篇短文,阐发心中之激情!告诉朋友们,先生过七旬,能将祖国古楷字,书写此等水准,大扬了国学之风兮!

                                                                                                                          2010-07-7于大同

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017