注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

【引用】忧伤的牵牛花  

2011-05-26 10:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自距离《忧伤的牵牛花》

          

   看见你的时候,你已经将你那鲜艳的蓝优雅的展现在我的眼前,我不知道你是哪儿来的,在我楼下的那片草丛中停下,扎根、成长、开花。大概是风吹来的,大概是鸟儿不经意捎来的,抑或是哪个多情的女孩播撒的。总之,没有任何征兆,这粒牵牛花的种子就在我眼前的这块绿地里慢慢地萌绿了。那天早晨,对楼有两个孩子人生第一次上学,唧唧咋咋嚷嚷着去面对人生的第一堂课,我好奇的趴在阳台上看,忽然就看见了你在晨风中摇曳的纤弱的芽儿,你,是否在倾听这晨风中春的挽歌,你是否在为你曾经为破土而出流淌的汗水而自豪。
  每一个生命都是奇迹,我只想说,你长的可真快,那个夏天刚开始没多久,你就将你的手臂伸向每个角落。爬满了绿地,爬满了枯枝,你在努力营造一种美丽。一种氛围。仿佛在向人们炫耀,这季节你最美。我不敢拒绝这美丽,更不能拒绝这份情谊。  
  那段时间,身体有些不适,妻说牵牛花开了。我看的时候,绿丛中的牵牛花一朵朵开满了阳台下的草丛,像一个个的小喇叭,蓝蓝的,还透着些紫,像极了那个秋天的忧伤。许是知道错过了那个绚烂的季节,所以,一个一个都争先恐后的绽放开来,很是急切。让我想起童年时上海的那条弄堂,十四号楼底下那家喜欢唱京剧的女主人的花园里探出头来的牵牛花,我们形象的称作喇叭花。主人不在意的时候,有些男孩会偷偷摘下一朵送给心仪的女孩。而我,会待花落之后,收集长熟了的种子期待来年的花开。我到现在也没有搞明白牵牛花名字的来由,但可以肯定的是,她是属于乡野山村的。青青长长的藤儿上的花极像远离故土的游子,这青青长长的藤儿就是那缠绵的乡思。让我想起站在老北站外等我回家的母亲。每次,那些曾经幸福的或不幸福的、愉快的或不愉快的往事,不知为什么,一经岁月长河的浸洗、滋润,重新在我们心里打开的时候,都透着淡蓝的牵牛花一样的忧伤。
  自己有了儿子,才明白父亲的责任,自己有了儿子,才体味父母的似海恩情。孩子大了,去了遥远的英国,让我感受到那剥离的焦虑和惆怅,回想孩子那纯真无邪的笑容,心里充满了淡蓝的牵牛花一样的忧伤。秋虫吵了我的梦,我缓过神来,心生恐慌。眼前那些开学的孩子们已经不见了踪影。

        太阳西下,月儿爬上天空,皎洁的月光下,白日里盛开的喇叭花都瑟缩起身子,紧紧抱着这长长的藤蔓儿。等待明天的阳光。昨夜瑟缩的身子又会尽情地舒展开来,而那淡蓝的喇叭花上的露珠,莫不是青青藤蔓上滑落的依恋的泪滴?!

忧伤的牵牛花 - 距离 - 素笺-原创作品,谢绝转载。

 

 

  
 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017