注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

夾缝命运  

2011-07-14 11:21:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹屋顶夾缝 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

         自然界总有一种生命这样生存,另一种生命却那样生存,也有的是这样或那样二者兼有或甚为多者兼有的活着。总之是形色多奇,无所不有,但都有一条不可转移的定律,那就是看似默默无语,而能随时摆渡着所属生命形式的运行。别怪我多心多想哦!我们看看屋顶上的杨柳,如何获得生命的过程足以明确告诉我们一条真理而已。地主婆在专政的时光条件下,被打倒在地又踏上了一隻脚!重压在负,竞然孕育出地主仔的生命;这条短窄浅土稀的夹缝,变成了绿色生命的母腹,少许土,风儿巧妙地将杨和柳二种送入缝中,春秋季稍得雨水发芽生命而成。

       我住二楼与缝中杨柳面对面三四年了,它们的身影天天在我的眼脑中飘动,看着它们春天和秋天也是生芽长叶落叶,知秋归秋,一切常规生存气象。但也有时枝叶发蔫头往下耷拉,此时肯定它们都有所感觉,只是未能言表罢了。我看了此等处境之后,想到的是这个屋顶当初不要裂开缝子,即是裂了风也不要把含有生命的种籽吹进来多好呀!为什么如此巧呢?!实在恨悯难得说清!我为小杨小柳深深惋惜,天命已定,除非把它们从夾缝转移下来重植,已完全不太现实了。

       我与小杨小柳相同之处,也是处于“头重脚轻跟底浅”的时候了,命运何须问他们,脚印前路留得清。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017