注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

葫芦内外  

2011-08-02 16:50:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明一说 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影      

         我小时候就格外喜爱葫芦爱它那漫长的蔓儿上开着白色细润绉而洒然的花朵,还喜欢它满身长,沿粉绿色的容颜,毛茸茸地上面小下面大,吊悬在空中发育和成着身体渐渐伸展开来的线条曲润流畅圆美,感觉神奇不解。到了长大成熟以后,淡雅的粉绿色蜕变成秋黄色,脱离开蔓条之后,一个个正襟端坐,摇摆不倒,祥和如佛。使我更加对葫芦好奇!我觉得我从小就和同龄孩子不同,显然愚顽不灵。父母也常感叹地把“三岁看大七岁至老”的人生预言说给我听。现在回过头来重看,我确实正如父亲所说,从小到老也没有多大的出息。

       葫芦远比我强,超过我不止数十倍!两千多年来,它的生命盛繁不衰。视葫芦似宝,有许多仙葫芦,神葫芦,宝葫芦的故事传说。现代,从简单地悬挂把玩继而人为的体形变异,使葫芦抛开药用价值之外,如今转成一种绝好的工艺美术理想的承载体。可绘可雕,人物、花鸟、山水等等等等统统在艺术家的神刀妙笔雕绘下成为葫芦艺术品,下面配上古色古香的底座,登入了百姓家的正堂!

       愿老人们应该懂得多俱备一点葫芦的文化底蕴,我们自己塑造自己,因为我们是人,比葫芦占有主动性,只要不要成了充气的皮囊,那怕只要能成为鸽哨的材料白鸽把我们带上天空,发出阵阵悠扬的响声也好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017