注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

我的“同窗”丁香  

2011-09-02 10:12:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香同窗 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

        范老师的女儿和儿子,可能大学毕业都有好几年了吧。记不清是哪年,有一天范老师带着她俩到我家来,笑呵呵地走进家坐下就说,我娘仨都来跟老师学学写字。其实写字并非单单是写字,范老师继续阐述着写好汉字的见解,外国人写英文字比咱们中国人写得好,中国人是“猫也爱虎也爱”,能写好中国字的人不多,英文也写不好。写好汉字的过程,是自身陶冶的过程……范老师不急不燥,慢言柔语地句句中肯要的,侃侃而谈!

        周六周日范都来我书房习字,进步很快。

        那天上午她带着一份大礼物来了,你们猜猜是什么?谁也没有想到,是刚刚从她院子里挖来的一丛一米多高的白紫两样丁香花。她额头上浸出许多汗茸珠,说着还要求马上在她的帮助下动手栽植。我和龙老师三人简略的商量,有好多理由把位置就选定在与窗户对正的地方,栽在近窗的地方,花儿一开,在屋里也能闻到香味,也能看见,看见就可以相互对话,与我们之间形影不离。说着心里好像已经身临其境地感觉,我和龙老师的心情格外舒畅,春风柔缓地吹着我们,擦过屋顶的白云,悄悄说了一声,今天是个好日子。于是一个热情洋溢,隆重诚挚迊接丁香的仪式,很快就完成结束了。

       果然 时时刻刻全能看得到,花蕾一天比一天泛壮颜色也鲜嫩起来,大有知恩图报之心。到了五一劳动节前后,花朵陸续笑情溢绽,芳香渐渐由淡变浓飘飘忽忽,荡漾至院子里的每个角落。龙老说说你闻闻,香的!

        从头年开始,云霞草堂我的同窗,冬天(用写过字的废宣纸缠裹主枝干)一身新装。枝枝花蕾(都用包装袋套住)有帽带。春夏秋三季里,每周给它冲澡两次,关怀备至。丁香通情达理,知恩相报,春天丁香花为我们早开,谁先开后开安排有序,一个一个的笑脸陪伴着我们度过一个来月。草堂的书房里有翰墨在飘香,院子里是淡雅清爽略带苦涩忧郁的香味,撲鼻撲脸地和人逗来逗去,常常惹得你不得不做连续深呼吸,惬意之感番然不穷!蜂儿,蝶儿、还有小小鸟儿都不断地寻迹而来,有几次喜雀经过,凝眸慢飞,留下几声喜悦之音。

       好在艳青老师早向我要走了几株,后来,她告诉我说,那丁香在俺们院子里可长高了,花儿香的!

好景不长,风云突变莫测,龙老师病故撒手草堂,离我和丁香永远的去了!接着是拆迁。现在草堂院落早已荡然无存,我的同窗丁香的命运在我的想象中被人活活铲死,抛尸野外,或者埋在某处,或者化为灰烬。我虽然落个云涯飘泊,但是已过来数年对我的同窗思爱如故,反而丁香和龙老师化为一体,合而为一,恩念丁香,龙老师就出现了,思念龙老师丁香就出现了。看得来,真情“野火烧不尽,春风吹又生”。思念是一条漫长而遥远无尽的路。

我的“同窗”丁香 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017