注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

和谁再说黄花  

2012-11-16 11:03:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 插图\冬野·小小|文\冬野

前年春天,突然遇到了那么多的黄颜色刺瑰花,爱不释手,天天到永泰南路拍摄黄刺瑰,拍摄的特别专注,从我身边经过的晨练者有的不屑一顾,有的眼光异样,有询问我照那做啥呢?表示疑问不太理解。我对他(她)们的回答也非常通俗易懂,我说是玩呢,嘻嘻!就笑着走开了和谁再说黄花 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影。花儿构成的画面拍了很多,心里想说的话也越来越多,拍完回到家里,挑出最好的放到小小的相册里。后来小小看了很是开心!这都是小小还在烟台时的事儿,眨眼间就过去好几年了!

小小给我的第一感觉,是很有才华,汉字写得不错,从来信的字迹看可以比较出来,汉字书写我认为己是大学生里的姣姣者。喜欢画画,作诗写词;尤爱音乐,自己作曲作词自己唱;争取了一切机会学练器乐弹奏,偏爱古筝。小小在校努力求学,志在学业完成要当好一名优秀教师!把自己教的学生都要从此岸送到胜利的彼岸去!未来谁能成为小小的学生,坐在教室里听这位老师讲课程、讲如何作人 真是三生有幸啊!你若是哪天看到爷爷的这段话,千万不要不高兴,应该看了冷静下来作些思考,思考完了再作出结论和表示态度。不知你的意下如何?爷爷想问问你还记得金针花不?我想你肯定没有忘记,不然怎么会在你的图片中,为什么会有一幅被开水烫过的黄花的画面呢!看到你拍摄的给豆角用线绳从地上拉到房顶上要与云彩连接成桥的画面,那美丽动人的情景,使我完全忘记了自己是个满头白发的老头,一下子就进入了晶莹光辉耀眼的童话世界的画面廊里,我写下了《夏天与桥》;我一边写,一边又有了躺在地上的那些和谁再说黄花 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影黄花的叙语,所以放下桥,就接着说说《和谁再说黄花》。那回是侧着面说话,这回是正面说话。那时你还不会作格律诗呢,要是会你的诗兴会大发!会写出很多黄花的诗来,后来你会作诗了,与我相约写诗,其后你和黄花同时化作我诗的源泉。爷爷和你说两句诗话你听听:

春来云藯草堂辉,檐下黄花绽翠绿。金针吐蕊书毫忙,窗流歌声秋风曲!

云霞辞书有词证,芬芳来自炭灰坑。悽惭心志成高墙,半院蜂忙有何妨!

这首诗的潜意,说的是云霞草堂院子里那些盛开的黄花和它们的身世。那年正逢是春天,我从一片炭灰堆旁经过,真是有缘一见如故,虽然它不会用语言表达,而且仅仅露着很少一段身子,我立即认出它是金针!那淡绿色的芽儿长的茁壮明亮,炭灰对它丝毫无碍,一尘不染。我轻轻把它从炭灰里头取出,决定收养它,用一张白纸作为襁褓把它轻轻包在里面,轻轻地带回家,当下就给它做了很周到的安置。在屋檐前的地上松了土,坐上水,很快就长起来了,如期开出了两大枝脩长的金色花朵!大家都很爱护它,当然数我对它最爱,因为它很幸运地有了养父和养母。两三年里经过合理分栽,到了开花时节,紫丁香退黄花起,金簪翠玉成碧围然而天有不测风云,夜长梦多,好景不长。龙老师病故,留下我自己,悲痛欲绝,一厥不振。云霞未消草堂摧,齐墙金针践为泥!日日相思夜常泪,再啼黄花疑祥林!和谁再说黄花? 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017