注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

白鹿在我心里  

2012-11-28 10:42:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    凌晨四点半,由于生命在亢奋,又比老年人的起床时间提前了三十分钟。亢奋是原于我突然感觉到生命即是艺术的存在,生命的艺术在泛动,生命的个体本身难道就不是可爱的艺术品吗?还有小小说去了白鹿原!白鹿原是陈忠实的长篇小说的《白鹿原》,书以恢宏广阔的画面展现了白鹿原四十多年历史故事的发生地。

    这本书很不错,我看过,无意中我又把这本书推荐给小小。就这样这本书我先看,小小后看。不久小小到了师大读地质研,那天去了小说中的白鹿原,考察黄土高原的典型地质状况,你看奇妙不奇妙!我知道以后,觉得很神奇!书中说过,白鹿原的塬上曾经在大雪天里,出现过白鹿,是仙鹿,所以在短信中,我像个孩子似地好奇,问这问那问个没完,问看见白鹿没有?小小不嫌我麻烦还告诉我,白鹿原是黄土高原的典型地质区,黄土是从西北利亚经风力吹浮漂移,受白鹿在我心里 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影到秦岭阻挡,经过330个气候年沉积而成。一个气候年是10万年。算算多少年?很有意思。黄土地层120多米的厚度,330万年形成,古老的塬上可能在半个多的气候年时,塬上己经有了人类居住,我猜想是这样,以后还能问问小小。我和小小说过,小小也答应把学到的知识教给我。小小给我发来塬上现在居住人家的院落图片,这是个小院,这种民居样式依然保留着明清时期的风格。

    看了这些听了这些,看到大自然的神奇威力强大莫测 。使我理解出一个观念来,我研究的是书法艺术,书法艺术涉及广泛,号称博大精深,我的多年体会,确实如此言耳!大自然的万世生命才是永恒的艺术。人类的科学艺术都是大自然告诉你的规律,人类才能从中得到认识和理解。

        陈忠实的书中告诉人们,塬上下了大雪,高高的黄土地被皑皑白雪覆盖的严严实实的时候,呈现出的是望不到头的银色世界。这时就会出现一只奔跑的白鹿。陈先生可曾知道,下雪会有白鹿出来,晴天也会有白鹿出来,不仅会在塬上奔跑,而且会在海边、高山、大河及广阔的原野上奔跑!这就是我看见的白鹿!我心中期盼的白鹿!

 
 

 

 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017