注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

永远铭记在心的朋友!  

2012-11-09 09:55:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远铭记在心的朋友——黎鸡“自愿志”

                   图片/娟娟·深表感谢!

2012年11月09日 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 远山的影子没有显出淡蓝,东边天际的鱼肚白也没有泛起。

常常是这样,不管是春夏秋冬,巷道后面碾子的运转始终没有淡旺和忙闲一说。暂停转动,仅能在下雨下雪和夜深的时候。碾子磨子也是一个先进石器时代的产物,它为中国人辛辛苦苦的转动了多少朝代我也说不清楚,反正至少也在数百年以上。它的存在直接参与着百姓的生活为大家排忧解难,尤其是人民公社期间,年年分到的粮食也很少,如果没有碾子来帮助加工粮食,吃饭就成了问题!所以碾磨们的使命和地位在公社时代最为神圣!受人尊敬和爱戴!

黎鸡儿是那个时代自愿为我们老百姓把握时间的自愿者!天光下一切还处于隐隐约约的状态时,黎鸡儿便清脆响亮的“咯吱咯吱”唱着歌儿,落在碾子对面的柳树上,它选的位置极高,就在那顶端的细杪梢上站着,几乎就站不住脚,它是为了高,声音传的远。精明的很!每天黎明前都要来两三只,朝着房舍不停的“咯吱咯吱”,大家都知道是黎鸡儿叫呢!直到有人端着簸箕拿着条帚出来的时候,它在树稍上欢快地飞来飞去!天明了,曙光东照,那身着乌黑亮丽的长尾衣,在绿树的衬映下,黎鸡儿—自愿者特别漂亮!碾道里话语声渐渐嘈杂起来,抬起头来再看它们时,它们己经悄悄地飞走了……

永远铭记在心的朋友! - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

自从政社合一解体和改革开放以后,碾子磨子受到了冷落!接下来就变成了这付可怜模样,彻底被新时代撇在了一边。扎高粱面、扎参糠的玉米面年月远去了;排着队等候推碾的机会没有了。

自从不使用碾子扎面了,可爱的黎鸡儿再也没有回到树稍上来,三十多年了连一只黎鸡的影子也没有见过,看见别的鸟常常想起它们。

那天访问娟娟,在她的摄影作品里看见黎鸡儿,即使不是原来的那些鸟,肯定是它们的后代还是有可能的。

 

祝愿我的黎鸡儿朋友们身体永远健康!

 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017