注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

小丘情脉  

2012-12-04 08:19:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


屋后小丘山纵横交错,峦峦相结,夏季天工花针绣织,绿柔如画,笔笔有情。按小小原说,“这是故乡美丽的小山头”。是小山,是小峁,或是土石峦。地质年及地貌,待两年后美丽的小山头 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影小小会从新认定。但情脉有生恒存不变。因此处有根系,有叶脉、有花果。站在小山丘上俯瞰姥姥全院,站在姥姥院里一览小丘山坡。结构起来是一幅以绿为基调的水墨小景,小小用彩色铅笔画的。

故乡之山丘亲而美,故乡之黄土亲而热小小和姥姥家的情爱深度,不可以言表达,也难以找到能完全表达清楚的文字。只可以此山之高深久远,作为情怀之根基为恰喻好处,藉海天过平俗而不近心意。姥姥和姥爷生于此长于此,土生土长。童年少年时游乐于此。为父为母为生计辛劳,为儿女奉献不惜,终生乐此不惫而默默躹躬尽粹死而后己。小小的童年、少年、青年,二十多个夏季,都由母亲带着来看姥姥和姥爷,小小的足迹踏遍小丘,汗珠滚滚落地,满丘疯跑追蝶,捉蚂蚱,赏小花,抚小草与小丘所结情缘,不亚恒泰黄芦。姥姥和姥爷虽先后离去,小小年年夏暑假期,强忍思念和痛苦,依然来看姥姥家,看姥姥的杏树,看姥姥的大瓮,看姥姥相框里的相片,摸摸舀水的瓢把,吃饭的味道,嗅姥姥居室的气息,静静地听听姥姥言谈笑语的声音……这样深入下去越想心越痛……小小!你抬起头来,想想给你讲的爷爷的那些故事。举目望望天上是你诗中所云的那片悠悠远去的白云。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017