注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

 
 
 

日志

 
 

洞天春言所难尽  

2012-02-16 12:14:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



洞可栖



灵魂间 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

        

       我想了好久想说说洞可栖,用洞天春词牌填词写洞可栖,我觉得四十八个字岂能胜了此任,思来想去还是只好沿着洞随想随叙吧。人家宋代欧阳修先生的洞天春词牌词是这样写的:“莺啼绿树声早。槛外残红未扫。露点珍珠遍芳草。正帘帏清晓。           秋千宅院悄悄。又是清明过了。燕蝶轻狂,柳丝撩乱,春心多少。”洞天春词是写黄莺啼绿早,燕蝶轻狂宅院悄悄。我要写的是黑黎鳮唱天亦黑,童居洞窟茏草帏。如何能同思共陈呢?那个年代满身乌黑尾巴长声音清翠的黎鸡,比黄莺起早多了而且岁月天天如此,辰未落就起来鸣唱,它们身轻如燕踩着最高点的树杪,唱词完全可以清晰可辩出(社员们、明了亮了!赶紧出来轧面哦!)自从公社消声灭迹之后,黎鸡再也没有来过。大自然告诉我鸟儿都懂得与人一条心。

       我先得把自己作一个比喻,若是我与正常人比较,我刻的两枚印表明,一枚给自己定格为“残疾人”,一枚是“老游民”。若与其它类比喻,我是一个受伤知多少的小虫子,只是经得千辛万苦的努力把书啃出一个小洞,不管外人态度如何,他们指我钻牛角尖也吧,较真也吧,我总算蛀入一个小洞有了栖身有奍之处。

        自然界有的洞是自然行成的,有的洞是由于人类活动所需逼迫人为造成的,尤其是文字与智慧创造的书洞,从小就必须有人强制向书洞走去。进入书洞的设备主要是头脑。头脑清醒越钻越深,趣味越浓,目光大明,思想蒸腾。关键的第一步是父母亲给予的影响力,正道力足者成功进入书洞之底,也给今后老师引导解除了难题。

        读书时走进去的书洞是无形的也是无底的,不是从这个国家走向了另一个国家,与世界杯环绕相通。只要自然界存在的可能和必然性有多么深,那个智慧与知识结晶的洞就会有多深。生命有限长,

        在中国历史上曾经出现过众所周知的军事创举,从一代明君朱元璋提出过“深挖洞,筑高墙。”到精读历史的伟人毛泽东的最高指示“深挖洞,广积粮,备战备荒”用于军事战略防御,都是一个洞字涵义的延伸。好在毛泽东先生还是鼓励大家“好好学习,天天向上。”可是为什么把有知识的分子说成是“嗅老九”。应该是荒诞论!

       中国的洞窟多的是哦!有佛家的洞,道家的洞,儒家的洞等等……




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017