注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

用我的一生理解的父亲  

2012-04-11 19:31:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


     理解了七十六年的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

           

     父亲离开我半个多世纪纪了。我所说的理解是说父亲的一些人生轮廓及他的文学和书法方面所留给我的很少很少的存想,现在看来其实文学和书法不仅是他的人生轮廓也是他的内心世界。世界对我来说完全是个封闭地世界,在我那时的年龄和我所生长的时期,我家的大人会经常对孩子重复说的话是:大人的事情孩子不要知道,做到有眼色,听话勤谨,好好念书就行了。所以我就慢慢地学成了不问只看,就如同猜字谜一样,左猜右想,像他的文学和书法都是没有看懂没有猜透,直至存想到现在,重新认识才理解到父亲的文学和书法功底造诣很深,这是他有缘于山西太原国民师范的教育,我想这里是他收获思想观念积淀壮厚地重要阶段。在我现在的心里有理由认为他是一位生不逢时的因而命里注定一生贫困潦倒的文人书法大家!优秀国民的悲哀!难道不是祖国失去像家父这等众多传承民族文化的哀哉!


用我一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

           

    父亲写的文章我没有懂得留心看看,到了懂得看的时候看不到了,听姑母和兄长赞美不绝地夸过他的遊记。我想他的同学和朋友们也知道他的文章水平的高低!我是不仅数次见过他出现在广庭聚众面前,是被来的专人邀请去的,听的人大部分都是社会最底层地叔叔伯伯爷爷哥哥姐妹们。都是劳动者,有的是打制铜壶铜锅作坊的铜匠;有的是制做麻绳行档的绳匠;有的是开着制造棺材舖子的木匠。他们有一个不约而同的喜好,就是闲不住。雨天雪天黑夜都是大伙聚集的好时光。我知道的是他们最喜欢聚在一起听《水浒传》,《三国演义》,《三侠五义》,《七侠五义》等古典文学作品的讲述。我惊讶父亲的胸怀里如何藏进了那么多古今书上的东西!我崇敬羡慕他的才能!他成了我一生的学习典范。

    那时的天和现在不太一样,总是灰蒙蒙地,凄凉凉地,没有现在的天空清朗。夜晚大都聚集在文祥他们家里。因为房子大一点,除有顺山大炕之外,地也很宽,松松地容纳三五十个人不成问题。

    我也去听过。家里灯光不亮,看大家的面容还是很清楚。父亲盘着腿坐在炕上中央面朝地下的多数人们,两手空空,文藏腹中,成竹在胸,那神情并发,手势动态,语言生动有趣通俗易懂,段落清晰,听众的情绪随着情节的绘声绘形而沉伏高昂,还有那两个常常接下咬句的孩子老喜欢问个为什么后来呢?父亲不厌其烦地专门回答。这应该是父亲的另面心态的表现。在家里不论教我什么要求你快速听懂学会,你若重问必遭训斥,真笨,没脑筋,为啥记不住?嗯!急得用上牙恨恨的咬着下唇。有时急得更严历,会捶案而拒!内外两种政策,当初我那小小的心灵里很受委屈。背地里悄悄的自言自语过他对我的教育方法不好,但又不敢当面要求改变。

    父亲还是很爱我的!只是恨铁不成钢!有一次他和别人说起我的时候,父亲心情很低沉,说最可憐的是我那个二孩子这句话时我听到了;我患腿疼病父亲背着我笑迷迷地走出走进;在谁也不知不觉的一天端给我一盘刚刚出爐的热腾腾的爐馍馍(小点心)让我吃;亲自给我立仿影使我的大字在学校得到老师的朱笔批得三圈连冠,在张贴栏上我的席地一直大于别的同学!

    我画过工笔松鹤,父亲看后即兴给画提诗。我画过龙父亲兴高采烈的给龙点了双睛!并讲了点睛之典故。由于战乱 生计贫之又贫,贫民是贫民窟里住的人,父亲哪里能有文房四宝?他的书法用品极为简单,有一个白铜陏园形墨盒,是祖父留下的唯一遗产,一支狼毫小楷毛笔好像早己进入了高龄晚年时期。给我写信用的就是它,经常写在信中必不可少的话就是我们一切都好,其实什么都不好这就他的人品风范。父亲书写小楷,习惯执在笔管的末端,典型的中锋八面开来写下的小行书千变万化神采飞扬,一片天然落成的景象。不完全像张旭老前辈笔墨纸砚俱佳方出佳品之说!

    我见过他给一位粮市公平老的斗上写过四个汉隶风格的大字公平交易》。小小的粮食交易市场里用汉隶书写在度量器衡上显得是文化的存在。是富有的。过去的日子里知书甚少,后来就在父亲的这叶孤舟上小小的红灯照亮着茫茫的前景!我懂得了我为什么要在这条浩瀚漠漠无涯的苦途路上奋发挺进呢!我理解了是父亲早期在我心田里撒下了书法文化艺术的种子,立志要生根开花结果!

    父亲是我走上书法大道确立书法立场,铸就书法灵魂,奠定书法生命基础的导师!最重要的还是品格优良的血液在我的血管里流淌!我继承了父亲的愿望和遗志!不弃弦不更张沿着中华民族传统坚持学习我热爱的历代先师们,遍临他们的书品,然后以《怀素自叙贴》和《孙过庭书谱为根基相互搓揉,突雷池敛野缰,融众家益多师。多年研修着陸俨少先生和沈鹏先生的书法形质,成就了我自己的另辟渓径自由奔放敛达无覊之体,入得寻常百姓家的雅俗共赏的面貌。
 

草书自作诗《拜琴》

用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

草书《沁园春·雪》

用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

 

草书自作诗《观城有感》

用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

            

 

 草书《赤壁怀古》(局部)

用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                

             草书毛泽东《沁园春·雪》(局部)

用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                
   
敬爱的父亲您一定在天有灵,不然您的这个七十六岁的儿子,如何能够跨越百般苦难之岁月,成就了今日书貌,使您寄予我的希望没有落空。


用我的一生理解的父亲 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017