注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

重返拾贝滩  

2012-07-14 07:32:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


插 图\网络博客


观瀑 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

童年时我的足迹到过黄河壶口。那是一个黎明天的早晨,雾沉沉过去以后,空气给我脸上留着湿,鼻子也能嗅得出湿的气味。记得是在峡峪里,好神奇哦!我不敢随意走动,乖乖地站在那里。头脑里面并不是平静地,一双毛毛的双眼皮大眼睛,忽闪忽闪地看啊想啊,满脑子是一个庞大的咆哮如雷的世面!无法想象咆哮声带来的神奇世界!

那声音数千年来绵绵不绝,天地间的所有事都被它快速地带着来了走了。

当时传到耳边的声响,听大人们说离我只有十多里,可想而知它们的宏伟与壮观!未如此岂能是中华民族精神之魂!

六十多年过去了,我没有忘记阳光照在瀑布喷掦起的水雾上,呈现出来的彩虹,那便是我们以后的人生之路,它只不过是投射在雾体上光影的反射,忽隐忽现,残缺难全,然而只要彩虹一现永远也是那么状丽!

我的回顾常返回到彩虹中去,有时候沉默,有时候微笑,有时候心里自言,有时候口出自语成了我这个家里维一的动静。其次还有我看书时诵读的声音。“君不见黄河之水天上来”的兇涌奔腾的涛声依旧但已远去。

彩虹的出现是有季节的。

多走草原,多观观瀑,两者相互交融,有助于草书章法洋洋洒洒和黄河之水天上来之造势!此法正是“师法自然”,“取法乎上”之切实理解。站在瀑布旁,走进大草原领略后会给我们流下印记,每当笔墨落纸时,眼底和腕底总会有所涌动,这就是与“遥看瀑布挂前川,疑是银河落九天”意境的默默转换。重观山青桃花红,老笔从容越千岭。既临砚腹近枯乾,喜卷竹帘驾鹤行。如此的归去兮如何!

与我一同观瀑的网内网外的朋友们!我想说走进了老年人的行列,只能站在原地踏步走,走法不算太好!要扩大空间。

活一天赚一天的说法,话是可以这样说,可大多数人都没有走到如此埀危的地步,连第二天都没有想过的人,目光有些缩俭的太快,也不是人生观念之最佳状态。

瞻前顾后总亦然,向后转走回到青年少年童年时代看一看,这种回顾是人生最为美好的回览;

童年有童年的天空和大地,那时不知道天高地厚海阔天空,今昔和明朝!那种稚嫩傍徨无知的幻说贪玩正是天性初露的可爱时期。所以回到童年是老人们重拾贝壳的海滩,风光极为美丽;

这是能做到的,人的生命中渗透着非常顽强的搏弈力量,而且越是经过的困苦越多增加的抗力顽强度越高。所以我们痛苦的时候也能微笑着快乐的活着!

自抗战建国以来,正如上面图片所示,中国就是一个巨浪滔天的大革命的时代,无论是谁都得随着这尘沙奔涌地大河滚滚而来,滚滚而去!奈何了他人的人最终也奈何不了自己。

 

重返拾贝滩 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 
                      重观山青桃花红,老笔从容越千岭。

                   既临砚腹近枯竭,喜卷竹帘驾鹤行。















  评论这张
 
阅读(142)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017