注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

不得不赞美的应县佛宫寺释迦木塔!  

2012-08-21 18:03:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早饭后启程去应县观赏木塔,心里很高兴!有说有笑的上了车。儿子正给我一个背影,看着他很辛苦!把方向盘那得特别操心!刚转了几个弯就走到郊外上了高速公路。

    我记心差,记不清楚了,今天是不是8月8号,是否因为后面有了重复的吉利数字88,赶上一个阴天,太阳不晒我们的肉皮,而且车窗玻璃上己经爬上了许多小雨点 。雨刷开始工作,将雨滴形成的晋代书法大家颜真卿先生说的那“屋漏痕”不停地清扫着。天阴又下小雨,大地四周的光线並不是那么暗,从驶上由北向南的高速公路,视野里所呈现出来的就是一个宽阔的纵向大花园,车有特限速度不许慢,车轮忙得唦唦作响,带动的我的眼球也很忙,因为所有的花红柳绿都被车轮甩的一排排的倒在后面!我的相机在这时是没有用的。

   上次我们去右玉在南山公园的情景里,感慨之下我写道:这里处处是公园!今日要用这句话却又觉得把画面说的太小了。今日重看,欲见天外天,须跨平原多翻山,那才能真正看到祖国到处是花园!

   车沿着宽阔洁净的旅游专线公路来到佛宫寺门前,看得出来,这里己是因有木塔而变成了繁华的地方!丁字形长街,两廊楼檐飞挑,红灯常挂,满目民族古色古香!

   木塔突然从我眼前拔地而起,耸立在茫茫的缺少了蓝色和白云流行的天空,惊目之外心中又平添了一阵罕然的震动!我的情绪高昂起来,站在车龙水马地街边,连连赞颂着这座驰名中外的古塔,壮哉!庄哉!美哉!非常值得世界大众前来观赏。

    关于塔的详情和资料网络上都作了介绍,无须我来伪装多说。人家有建筑专家的版本;有佛教家们的版本;也有古往今来的故事传说,论述都非常传奇和精采,尤其是释迦牟尼佛的牙和舍利子;还有木塔数百年来所经历过的災难!如在军伐浑战期间受了许多弹伤,炮弹击中起火后自灭,而塔的架构却安然无恙,要知道本塔的全身皆由木料构成,作为塔的构建木料为何失去了易燃性能?明代万历年间大地震它却未受影响岿然不动!

    赞释迦牟尼乎!赞释迦木塔乎!我以为人性应崇善为本,以孝为先,忠诚善良,实现一个世界的自然“生态文明”自强不息的精神!可歌可泣可赞美!释迦木塔地迄立当是起初创策意念与俱体设计和建造的大师们是何等的伟大!这些制造者们很可能都是释迦牟尼佛教的信徒,何等虔诚己无须再作描述,八角形的塔檐展示着庄重,八十多样规格的斗拱巧妙地托载着塔层,审美观的取向与万年大计的理念和人文的精有机地结合在一起,结果能不好吗!佛的心力也正是如此!佛教家们做事的精神不但值得我们崇敬也十分值得我们学习!如凿刻石窟佛像;为了保留对抗当局在险峻摩崖上阴刻了佛经,都给后人留下了宝贵的财富,不是祖宗留的这些财富如何能向游览者们收取观赏费呢?增加财政收入呢?但是还不仅仅如此。                                     

                                             

                                                                                                                                                                          

世界奇葩—山西应县木塔 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017