注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

草·童年·冬天  

2012-08-02 16:23:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命中有过什么? - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

       沿着街心公园里蜿蜓起伏的曲径散步,我的眼睛大脑和手脚每次都要忙活一阵子,又如同小孩子似地自觉与不自觉地一边走一边看一边想,几乎将园里的每一棵树每一株草每一朵花每天早晨都要重复回视几次,大体上我都是我很熟悉的朋友了。这些草里面有一些就是普通的中药草,如小蓟、白守乌、月俏、地浮子、白茅根、败浆草、悬浮花,沟洼草等。还有一些是我当饭吃过的,如红红谷、灰条它们长在地里是野草,採回家里是佳肴。

       街边的小公园里出现了龙尾草,我在刺玫花丛中与它相遇 ,我觉得很惊奇,曾是千里之外的真实故事我很难说得清楚突然奇遇。第一眼看到它的时候,就想给它拍一张重逢照片,只因刺玫花把龙尾草围拢在当中遮挡起来,无法拍取图片,想来想去想将它折断带回来几苗拍照,几次伸手握住草胸前却急促震动未能下去手,是不忍心伤害于我有恩的生命,虽然是几苗草,也是生命呀!

       今天早晨我来到公园时,机器轰鸣,是园林工人在剪草。我刚一转弯发现了龙尾草躺倒在了路边,是刚刚发生的事情,上面挂着亮亮的露湿。完了!我心里随即像似旋起一阵风声,惋叹着“早晚也得有这么一天”!我没有想通的是,你是从哪里是如何来到这个公园的?为什么不好好的生活在白桦林里?!那里多好啊!自由自在没有伤害。为之叹息!      

       当初第一次见面是在那片参天的桦树林里和那面山坡上。那是深秋十月,桦树的皮粉颜中白色格外清净;树上的叶子闪动着亮晶晶地金黄色;面对着这等美丽的景色画景的种籽从此种在了我的灵魂中。我小小的脸上能觉察出来红辉中流露着欢畅的微笑!

       树林下面和空旷之处,长满了三尺多高赭黄色的草丛,这就是龙尾草,整个林子里和山坡上龙尾草居多,一片连着一片,龙尾草是宿根草本植物,生命力特别旺盛。许多鸟儿选择在这些地方筑巢居住。满身漂亮的花翎长尾野鸡受到惊动之后,经常会倏然从草丛深处飞起,惊叫声很大,呱呱地惊叫声响彻桦林和山坡。有的就是从我的脚下飞起。我惊恐万状的望着它们远飞的身影。

       待到后来见面的时候,山野已着银装,不知道枯赭色的龙尾草是如何变成了厚厚的草帘挂在了我们的家门上,为我们挡风雪禦寒保暖。童年的手紧紧地牵着我,让我想起嗯!是出自姥姥和妈的手,深深地缅怀忠诚慈祥坚强不屈的姥姥和善良秀丽富有工艺天赋的母亲!

       这次我们见面是在公园里,你被园林工的镰刀砍倒在路旁!我很难理解你为什么要来到这里?!难道与我缘分未了?又来到离我最近的地方,今后可能会年年为我而受难!真如神话般的上天注定的一种特殊缘份。

       是你给了我情的种籽!是你给了我画的种籽!我们的情缘永远也枯竭不了!

      

草·童年·冬天 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

 

 





  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017