注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

荷塘天光共云影  

2012-08-07 17:57:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文题图·博友娟娟

2012年08月07日 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

           

       在享受 没有战乱的年月身边,一切都是那么平静祥和之气氛,天地自然都享受着天伦之乐!

       我的好同学也是我的好朋友好哥哥,他姓葛名良,与我尊敬的校长同姓。我很愿意和他在一起,有他就没有蛮横无理的期凌敢于靠近我,这位哥哥会以劝解和拳释两种方式保护我。我崇爱水泊梁山好汉的心理就是从他的身上潜移默化过来的。还有《三国演义》中刘玄德的二弟关云长、三弟张懿德先后逝去我默默地泪流好久不止!

       葛良祖籍山东—好汉之乡。他小小年纪比我成熟的多,在他身上已经有了男子汉的气魄,天生的一派大哥像,我是生就的弱小弟弟。他们家我是常客,伯母和姐姐都非常喜欢我,我可能像一只小燕子一来到葛家,葛家全家人都把我当成了自家的成员!见了喜气洋洋!我不知道为什么葛良叫她姐姐叫二姐,我也跟着叫二姐,她也答应我,声音纯净非常好听!声音与她身穿素淡色调的衣裳、脸型、肤色、体形,走起路来的优美姿态,还有她代表学校参赛的剧目《小放牛》,化妆后的容貌、唱腔、台风、都是一流优雅的美绝顶的美!二姐轰动了我的心!半个多世纪以来,不应该忘掉的人和事忘掉了唯有记二姐记的清楚,我看终生也难以忘怀!曾经对母亲说,妈!妈咋不给我生一个和葛家二姐一样的姐姐呢?妈说,你也有过呀………………我多么希望我也有那么一位美丽的姐姐!

       我的家与他的家相距不远,一上坡拐弯就进了她们家的月光门,来去自由也特别方便。家长知道我放学回来先要到他家然后再回来,先到第一站己成了惯例,家里很放心。

       这里是华夏黄河文化发源地的一座小山城。

       小城依山傍水,高楼河由东向西往黄河方向流去。两岸的房舍和窑洞都是小城的组成部份。北岸的所有房舍都建筑在四十多米高的石台上,色调古老苍茫伟岸,大有凤凰古城的气势!中段很热闹那是因为他们都是沿着石阶上上下下挑水的人,那孔座北向南的石洞,名曰青龙泉。传说洞内曾有青龙出现,然后就有了清泉,供大家吃水。

       古老的水洞沟大石桥,屹立在巍峨的凤子山下,是山城的大动脉,输通着整座城池心脏的血液!桥史有多长?谛要站在旁边一看!那高耸苍劲的规模,你就会觉得惊讶不已!它可与中国五千年历代名桥竸秀比美!不知道文物专家们发现注意到没有?!它是一座从设计到施工绝非一般人所能,四十米高的拱形十孔桥,石头巨大,凿石、运石、起吊、工艺、安装没有天技神功不可为!

       每年到了暴发洪水的季节,水势大若八条黄色巨龙从高阔的桥洞内奔腾而过!满河洪涛咆哮如雷,斜阳从云缝露出,山色青绿,彩虹腾达,大地明媚,神桥飞埑,万众齐观这大气磅礴汹涌澎湃浮起的唯有此地得天独厚地优雅景色!

       葛家荷塘就在凤子山下。礼拜天我跟着二姐和葛良哥常去荷塘去看荷花。葛伯伯说自从他在这里开辟了荷塘再没有第二家,种荷又不太值钱。开始做是半亩方塘,慢慢扩大了,现在一亩多……。我一边听他说偶尔和姐姐哥哥帮着做点小事情,荷塘的活计只要种过一两年一般情况下看着就行,脏活累活都在秋季起藕时。

 荷塘天光共云影 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

       包括我来了四个人坐在塘边石头上看荷花荷叶,有一种美大家都难以表述得清楚。

       当水面平静的时候,也是景色最完美的时候,整个的荷塘变成了一面很大的玻璃镜子,美丽的荷花从天而降,带着淡淡色彩的云纱,变换着神飘姿游撩绕在花朵的身旁,你稍一转念俨然是天上的仙姑下凡。我们四个人头顶荷叶的身影也摄在里面,姐姐最突出。凤子山满身绿装好像有意无意地斜插在后面,成为画面中最重要的组成部份。观荷塘偿荷花,身临其境,画中有我,我中有画,这荷塘里的一幅画面,给我们每个小心灵里酝酿焕发出了许多想象和信念!我们不怕艰难困苦,好好读书,将来长大到黄河、长江边上看看,去更远的地方做事!

      头带竹编斗笠的葛伯伯,可不是像现在的时尚名词又该给他启个荷农了,就从他的出言吐语,待人接物,行为举止我现在判定他不平凡!“半亩方塘”这是宋代朱熹先生诗句中的前半句诗。伯伯巧藉“半亩方塘”是有感而发,意寓其中。

       写到这里故事将要告一段落。

       好景不长,伯伯留下荷塘,带着伯母、二姐、良子哥回了山东老家。临别时我来送行三人眼泪汪汪,低着头手拉着手。走后良哥和我通了好几些年信。最后一封信告诉我他参加了八路军,二姐和我一样学画。

       战争爆发后再也杳无音讯,至今我对他们的思念也没有消停了。

                                                                                                                               2012年8月9日于家中

     

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017