注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

草书艺术与自然生态  

2012-09-03 15:16:30|  分类: 草书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    习 草体验\作者\冬野   

     一、

           中法文化年那年,中国把自己民族的绝活—书法艺术,带到法国展现在巴黎,这期间有一句出自欧洲一个国家领导人评介中国书法的话,我很关注,那就是法国总统西拉克先生的名言:“中国书法艺术是艺术中的艺术”。我听到西方人如此评价中国书法的声音绝不是空穴来风,一定是作了有系统地全面理解后而给予高度的概括。往简单了想不就是一个外国人的看法,但我却把这句话作为几年来的一项重大的思考和探索。从纵向和横向看看中国书法的状况,从这以后我就慢慢把书法的神秘之门撬开,进入广阔的新天地,渐渐走向艺术生活化。生活艺术化。

   世界上没有能够脱离生活的任何一种艺术门类,自古以来所有的文化的是中,所谓的艺术也就不存在了!书法中的草书艺术非但不可例外,世人公认中国书法是世界最高艺术;最能代表中国艺术国书法,最耕耘者,写小说的作家、诗人、舞蹈表演和音乐演奏歌唱等等艺术家们,脱离了人类生活过程和大自然的情景能代表中国艺术的是中国草书。

    国人把书法作品称作字画,其中就表达了观者的实质视觉效果,说明一目了然的看到的既是一幅字又是一幅画,为什么在视觉中会有这种感觉呢?成因就在于它的点画吸收和涵盖了书家与大然相互赋予,启发和文化修养积累起来的联想能力,汉字所承载的生命形态,经过毫端锋杪的表述,产生出来的长短、粗细、轻柔、凝重、欢欣、快乐、激奋、淡然的语言韵律,或高或低的情调;是字字如画,句句如诗似歌!有许多人把书法形容成无形的图画,无声的音乐。线条如此升华的艺术,恰恰是缘于此,所臻草书而言。中国繁洐中华民族的汉字的母亲是生活,谁能说出文字不是生活养育出来的理由?那圆圆的尖尖的软软的可以旋转360度的毛笔,也是从书法实践中诞生地,墨也是从生活实践中客观允许的条件下生产出来的。从材料到工具和所要表现的艺术风格,无一不是大自然提供给我们的可能性的因素。比如要使一个点画产生气势,我们可以从这只小动物的身上覌察它的动作和神态,就可以发生出我们感受到的那种可爱的灵动性,使笔毫卧倒稍加顿蠕,先蓄势而后齐心协力巧劲弹发,产生的点画效果必定是劲健得力,神彩异异,尤其是草书中书写每个字的点画起笔、行笔、收笔以及改变方向的转折,运用方圆顿衂的变化,动物蓄势待发的神情动态,是可以达到丰富草书的需要提供的一些服务,并可藉此一举反三。古有王羲之先生曽喜鹅爱鹅的故事;诗人写鹅“曲项向天歌”的句子;当代画坛艺术巨匠徐悲鸿先生作展翅飞进的《闹鹅》,悲鸿的“悲鸿”二字落款时形成了鹅的双翅展开的动态。可是那些鹅项浑圆、劲健、转动灵活、抬举轻盈优美的各种动态,至今也不知道是否有人己明确的在线条运用中借鉴!但我们从中能体会到採携艺术的思想首先需要文学的支撑,还得广泛地观察,深刻地思考才能使得草书艺术得到丰富的收获。

 

草书艺术与生态情景 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                                              运笔蓄势发力与生态动势的关系

  二我从临读晋 代王羲之的《兰亭序》,唐代颜真卿的《纪侄稿》,两篇作品前后的情绪喜悦、悲愤、畅叙、阅世、幽情的变化,完全是在兰亭此时此地的真情流露,笔情有感而发,时过境迁作品面貌一定是另一种样式。任何艺术形式创作的作者,创作欲望和激情燃烧的内心世界是作者首先要具备的条件。欲达笔墨随心挥运,须追求情感的注入,把自然生态的气息形质带着自我的意念进行移嫁再生,把我们平时读到诗情中的妙意转化到点画中来,形态会出奇迹,奇迹将会带来意想不到的字外神彩

草书艺术与生活的情景化 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影在人们的视觉中能唤起许多的宏观和微观的艺术结构的章法场面。下面我们对沈鹏先生的草书作品的个字进行观摩和赏析,来说明草书形态与自然生态脉络的关系。沈鹏先生是一位优秀杰出的格律诗人,美术编辑家,有着雄厚的文学功底,人格又好,作为当今名符其实的大师是没有一点问题。我们完全可以学习先生的书法,没有问题。先生写桥的诗中有一句“投鞭跨天埑”气魄之大,想象之超越。从他的思想和艺术过程理解,魏、晋、南北朝、唐、宋、明、清等明家无不涉猎,毛泽东先生的草他也常看。但是,在沈鹏先生的草书作品里面我们寻找不到任何重复的痕迹,只能看到神消魂化笔意的感觉。比如“墨”字的弯钩如钢筋曲环有力向左上顿挑,巧落的两点极含生命飄动的象征,如水中游逸的鱼儿;“池”字的三滴水自然起落,不象人工所为,笔锋轻轻往上弯曲行成一个弧形留驻地圆折,一个垂露竖牵向上,然后向右下分段形成了苍苍茫茫的弯钩,活似蛟龙得水!笔洗池中闹,能不驚鬼神。马缩鬼后藏,恍惚神悸张。我从先生草书笔迹中浮现出很多联想,也许不能符合先生的创作本意。读诗赏文观书,联想不是一律平等的,由於文化修养水平和阅历深浅爱好不同,从而自然会有多角度多层次多情调的选择性,所以理解的结果不尽相同。各种不同的欣赏情趣,归根到底还是由于尚品自身具备了引发出乎预料的宽泛性,因为作者书底功厚,脚踏实地的师法大自然,饱 览了山川河流,花草树木,险崖危石,人性感受,社会洞察,个性率真,没有娇柔造作以及所有自然生态贮存着丰足的文学艺术的珍贵养素。

   三、看看与生态树木的关系。为了在本文深入研究方便, 表述得清析,我转引了这幅充满态情趣的图片继续来探索究竟。弯弯曲曲的树杆,表面上呈现出的是横七竖八,深入理顺看他前你后,便发现谦避恭让没有对抗,与人有许多共鸣之处,与同草书的变化动象关系极为近密。这种弯曲的状态特征具有舞动、跳跃、呼应、神差鬼使的形质感。唐代草书家孙过庭《书谱》说道:“真以点画为形质,使转为情性,草以点画为情性,使转为形质。”这几句话的精准之处就在于他精确的抓住了草书用点画表现情调与个性,运笔转折抑扬顿挫构成的形状和实体的变化。这些树木的局部细节和整体形象很似草书形体的构件,是自然生态与草书恰到好处的妙合,然后通过本体将文化思想及情绪带入主体,使书法语言向观读者告白。假如完全离开大自然的大气象,当真他们都是天才大书家?不向天地学习自己能创造出来?闷着头神秘兮兮,尽管笔法千变万化。有一位书家为展示个性,将蘸饱浓墨的大毫往纸上激情顿下,力量超度失控,真的象了如“高空墜石”,墨点四处飞溅,个性的真实是表现出来了,然而失去的却是艺术的真实美!        

2012年09月03日 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                                         树干枯籐的生命形态与草书点画使转的关系

           四、行云和流水。中国山水画传统技法中就有云头皴画法。足见中国古人师法大自然在漫长的绘画实践从生态中选出的“十八描”线条的画法,在很多创自生态极为生动的皴法和点法,作为刻画描述,最为丰富多彩的语言技巧,出类拔萃于世界。它来源于自然生态而又为再现自然生态,为绘画艺术的形象所认可和吸收。我们可以认知自然世界是一个毫无疑义的回环世界。作为世界艺术之林的中华民族书法艺术,文化广泛而深邃,涵盖万象皆涉猎。如天空的云即有“千里阵云”一象的描述。刘炳森先生就曾得到老师的指点说“隶书的点画也得写出飘逸感”。所以我们所见刘炳森先生的隶书,横竖画就有了行云流水之势自有天地巨象,大气而磅礴!陸俨少先生的画好字亦好,他写字用笔精熟笔毫的性能,使用毛笔没有偏爱哪个部位,一视同仁。对杪、锋、肚、根尽情发挥各自优势,所成书画作品的那种自然而然的精神风貌和渾厚华滋的个性,特别能鼓动人,招人喜爱!

       云流水,我们应该有必要多多感知它的无穷变化的态势,并从单个字和全局的大小章法理解与行云流水的关联。水有小溪大河,流动的缓急和各种轻柔兇猛流态,不仅有神有形而且具有其美学概念,如欣赏安静的西湖和漓江美不美!如观赏黄河之水天上来和壸口瀑布美不美!

       我把天空比作蔚蓝色的洒金宣,上面书写着巨篇光彩夺目的草书之魂!地上是水中映照着天女散花般的草书之神!旅游客人们乘坐的骆驼长队能不象一条字迹苍劲的横幅!我建议书画家应该邀请自然生态朋友进住到自己的眼睛和心灵里做客,时时要热情洋溢地款待客人哦!

 

草书艺术与自然生态 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                                                       大小章法尽在大自然里的布列中

五、我把生态环境中的最具活力最具思想和博爱的人放在了草书书写的首位,把字也要当人格看。书法创作的理念与文学创作理念没有矛盾,完全是一致的,我不是顺着高尔基拍他马屁,而是我从人生历程的品读,完全证明了高先生所言“文学是人学”观点的精确性,他的意思是说文学就是人生的磨练和体验。你想体验书法这门传统文化艺术就得一边读书,一边写帖,一边工作劳动,磨砺自身,从中寻找人生的趣味和快乐,直至径由了“人书具老”的过程,处处都留下了酸甜苦辣的记忆。我把草书的文字个性与生命的感触当作了人的个性的理解。是一种爱,到处都有我的爱!


 

我的草书与自然界的生态关系 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                                                     草书的意象
          
我读了邵秉仁先生的“千里始于足下”作品,就与我们对所以关联的人的生命个性感受颇深,故从收藏的图片中捡出陕北腰鼓一图,用生命的活力的图像和邵先生作品中的书体作一对照。我们很容易找到人和字的气韵动静对应关系。腰鼓队员用臂膀的挥动舞起红色绸带随风飘扬,弹跳起的各种奔放的自由动态。观读邵先生书品中每个字的每一画,每一个点,每一行相互之间的起行、抑扬、顿挫、疏密、空灵动向,在人的精神感觉上的传达,就是这群黄土高原上的汉子们;他们舞动的姿态,踏起的黄土尘雾,昂扬高亢奋起的放情吼声,在兰天下的黄土高原上被腰鼓队员们雷动的阵势,与这幅作品有没有关系呀?我觉得草书与自然生态之间的生命内在感受尽在作品中浮现。

 草书艺术生态 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

                                                                                       
 
            最后附上本文作者的草书请方家雅正
      
  草书艺术与生态的关系 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
 
          图片来自网络 



  评论这张
 
阅读(496)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017