注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

我和叶子说说洪洞大槐树  

2012-10-24 16:40:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山西人没有到过洪洞大槐树,让人家听了心里不会发笑。我就是第一次来看大槐树,那有什么好奇怪的,想想历史就会明白原因。叶子,你明年找个机会来一趟山西,看看中国著名的大槐树下的辛酸故事。山西有许多地方值得一去,但我觉得唯有大槐树很有意思。这是一棵汉槐,树身几围,荫遮数亩,元末明初,老百姓不堪忍受天災人祸,说是移民实际上是一场持续了五十年间的八次大规模的災民迁徙活动。来自各地的难民们群集在大槐树的周围,拿上明朝当局的移民手续,他们离乡背井,从大槐树下出发,踏上向河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北、贵州、广东、广西、新疆、海南东北和陕甘等地的逃荒生活征途!

叶子,说不定您也是从洪洞大槐树下迁移到丹东的后裔,我是按丹东说的,您祖籍是哪儿我不知道哦!等我给您查一下您的姓氏之根。您别哈哈哈哈的大笑!这是真的,不是哄您,更不是“逗您玩儿!”中国人的姓氏背景文化都很復杂,都有出处甚至突变的过程和根源。这里有个很大的纪祀大殿,有我姓氏的位牌肯定也有您姓氏的位牌,可以当场祭拜,备好了的香纸和下脆的棉垫子。明年搁上游伴去树下寻寻根吧!记录下来会是一件很快乐很有意义的事情!因为您是叶子,叶子终于找到自己的根,多么值得庆幸的事啊!

洪洞大槐树 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

洪洞大槐树 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

洪洞大槐树 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

洪洞大槐树 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017