注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

 
 
 

日志

 
 

《鹅毛种情地》后记  

2013-01-19 11:27:16|  分类: 鹅毛后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    邀请广大朋友们前来审阅和讨论,征求意见和建议,相互切磋,朋友们切勿有嫌给《鹅毛》提出问题惹下作者,放心吧!绝对不会是那样的小气。

    我想写人性化的短篇小说,念头是在改革开放之前有的,並且动手写过一些章节,当时阶级斗争之火燃烧正旺,因此写的念头搁浅。

    我从一个名叫鹅毛口的山村提练出小说《鹅毛种情地》的篇名,说大量天鹅从那里的山口飞过,掉落下许多洁白如雪的羽毛。便有了山村的地名也有了短篇小说的篇名。我是在凌晨这个时档头靠脑特清灵,灵感一个接着一个,好像完全摆脱了现实思想的束缚写了一大部分。鹅毛口我没有去过,只是让黄鹤和姥姥以及我的姥姥和我所耳闻目睹的姥姥亲情,强烈地冲动着我的感情,我大胆幻以传奇天鹅的那真挚的爱情精神,情绪被童话和神话故事的牵引,藉天鹅“羽毛柔软洁白如雪”与“鹅毛般的雪片”紧紧地扣在一起的那种情意纯洁与忧伤的意象,这些情调就成了这篇小说《鹅毛种情地》的主题思想。

    令我长期感动的情绪之源是由不少朋友的友好交流汇集成的热流进入我的脑海,回荡旋激之后与鹅毛口的朝霞共融喷薄而出。

    我写这位山村的姥姥和她的外甥女黄鹤鹤,正是天鹅在自然界超凡脱俗的挚爱打动着我的心灵而非写不行。戴佩兰老师也是我的化身。我的涉入属于旁白和非一般性的拉幕人,我把大幕撩起一角,是让人们也看到一些忧伤的暗影。

    姥姥这个人物是从一个大冲突的社会背景下,人性潜伏各自带着各自的面具夹着尾巴的年月走过来的人。所以《鹅毛》的内涵唯是博爱。人性冲突和非人性的冲突有着天壤之别。人性的冲突微微妙妙,似有非有隐隐约约。那种乌烟瘴气残暴无稽奸诈的冲突行为不是《鹅毛》所要涉及的文字。

  《鹅毛》篇中的情节,我运用了幻想甚至荒诞的和意识流文学手法所描写刻画的情节是大自然与大自然之间的优雅交汇,如天鹅之羽,冬雪夏雨,涧溪潺湲,田园如画。鹤鹤给姥姥拔去白发。姥姥和姥爷去世的悲痛情节都藏在了幕后。戴佩兰老师去世,黄鹤为使我早日摆脱痛苦,要我把对戴老师的思念改变成想她!这是我写黄鹤的重要一笔。人与大自然和人与人的极为生动感人的情节,写到这里我满眼都是泪水。

    后记写到这里感慨颇多,那些文学创作家们,必须要有高度幻想能力的头脑,小说是作家幻想出来的。没有幻想什么也不会有。作家的眼光非一般文学之外的眼光。文学不可完全同等于语文,文学是人生在社会中的深刻体验。好的文学作品深不可测,意境在文字的外面才是文学的功能所在。文学创作的格式和语言也会与时具进发生变化。由于我各方面的能力有限会有错误问题乃至可笑之处,请给予批评和指正!

    对支持和关心我的朋友们表示深深地谢意!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017