注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

 
 
 

日志

 
 

八宝枕(中篇小说)14  

2013-12-27 15:50:23|  分类: 中篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园里空荡荡,各个教室都有老师讲课的声音,学生很安静。太阳照着我好象有很多眼睛看我,质问我,你为什么迟到?你以前没有迟到过呀?我很后悔也很害怕,戒尺不停地在眼前上来下去的舞动,心咚咚的跳啊,整个面部好似红潮在涌动,两个手心开始往外沁汗。

我们三人两前一后地在门口站着,喊过二次报告,赵老师没有像往常那样,听到学生喊报告就回答——进来。这次老师没有任何动静,只管在讲台上讲课,不向我们发出允许进来的口令,我心里更加发慌!

我低着头看着我在阳光里留在地上的身影,暗影中布满了愁郁。心里在羡慕教室里安然无恙静静地听老师讲课的同学们,人家没有违犯校规多好!自己为什么今天就落到让老师拒之门外的面临严厉惩罚的地步,一会比一会觉得紧张和羞涩!

不是老师没有听到报告,分明是故意不允许轻轻松松的进来,要针对我们的问题严肃的执行学校制定的校规。所以严重违规的学生就要在每一个环节中都要受到严厉的制裁。

赵老师在点名时己经在名册上标上记号,并且扫视过空着的坐位,看到连缺三名学生,老师的眼睛里闪烁着不愉快的目光,她认为会给自己的工作带来问题,必须彻底纠正。

学生和家长都知道省立一小的来路,果然名不虚传,不是虑名在外,而是实实在在的省城荣誉学校。校规严格,老师文化水平高,教学质量高。全体教师在赵老师的带领下,背井离乡,托着一个完整的学校,为了国家和民族,她们不愿意把这座学校落入日本人手里,从日佔区秘密转移到这个山区里,大家齐心协力,同心同德,克服种种困难,继续发扬爱国主义教育精神,团结奋斗,推动一方的教育事业。

这里的百姓对于省立一小的到来,非常欢迎!对每一位老师都是那么尊敬和爱戴。

      赵老师终于说:进来!这时我连晒带怕额头上冒出了汗,乖乖地跟在后面,进了教室对老师和同学们不敢正眼看,心里翻来覆去地想自己的错误,不仅是因为迟到。单就迟到来说,老师经常对我们讲:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!任何人都不得无故旷课,无故迟到,可是我不但是无故迟到,还和他俩在半路上下井掏家雀。不知老师知道不知道?要是知道了肯定不会轻饶。

我们进门时就看见教桌上粉笔盒前面放着的戒尺,三个人都很乖,都懂得未经老师允许不能擅自回到坐位。面对着老师站在讲台下面,低着头等候处理。

赵老师一点弯子也没绕,但是很认真很生气的问:,你们三个跑到井里掏麻雀?!胆子真不小啊!嗯!

很多同学听了迟到是因为下井掏雀,大家马上被惊得目瞪口呆,仿佛都猛然间打了一个愣怔!前排的女孩们吓得缩着双肩,有的还长嘘了一声。

讲课时赵老师的习惯是一气呵成,给学生们一个完整体性地理解,不让其它事情来干扰。今天她却面对着这么三位掏气包,如果不把他们三个所犯错误的严重性,给大家讲清它的危害性,轻松地放过这种错误,引不起大家在思想上高度警觉,很有可能发生悲剧事件,绝不是小事!如果真的发生了此类问题,我们如何向家长交待!会给省立一小造成不堪设想的严重后果?!

一个一个的问题,急速地闪过她的脑海。她认为我是一校之长,必须掌控好学校的全面管理工作。

于是她把今天发生的事情,向全班同学讲了她所考虑过的那些严重性!向大家提了要求。并宣布了对杨浩浩、张宽宽、梁云南所犯错误的处理决定:杨浩浩和张宽宽每人打四板;梁云南打三板。

我听了赵老师对我的处理是三板,比他俩少打一板,这是为什么?我作着各种猜想,猛然醒悟出区别对待的原因,其中有轻重之分是按照各自的不同情况,区别对待。我很纳闷儿,赵老师因我们妨碍了全班同学正常上课,心里本来就很不高兴,但是她没有在课堂上佔用时间让我们坦白,可她具体情况又是如何知道的?

老师从桌子上拿起戒尺,恼恨恨的开始执行,据说这块板子是花椒木的,同学们提起它心里就慌。教室里的气氛被这块花椒木做的戒尺搞得非常紧张!打击完,手要剧烈的麻上好长一阵。除了疼花椒的麻又另外给学生加了一种痛苦。

先从他俩开打,可能与区别对待有关。他俩看着板子哭了,声音飞出院子。杨浩浩刚挨过第一板,就把双手藏在裆下不往出拿,并且想通过哭天喊地求饶,软化老师免打,追根溯源没有先例。赵老师用板子从浩浩的胳肢窝伸进去,往出来撬他的手臂,又从他胳臂外侧横敲,一点也不痛快,结果除了四板一板未少,又多挨了两下。张宽宽比较完成的顺利。

在他俩受戒的前前后后,我也做着严峻的思想斗争,我何尝不怕赵老师的板子呢!我想啊!到了这时,个人的一切努力都无济于事,若盼异想天开,莫如今后己所不为好好读书,堂堂正正地做人。

轮到打我的时候,哭求皆非。双手已经沁满冷汗,我还还是做到了一声不吭,快速把手递到恰到好处的位置,只听到咔,咔,咔,连续三声响过,完成了老师的决定,赵老师肯定也觉得我的配合很好,使她感到很满意。

老师继续接着上一段往下讲课。

问题处理完毕,三人都回到各自的坐位如释重负,一身轻松。没想到赵老师又把这件事拿到全校大会上,向全校师生通报了问题的严重性,但没有一一点名。

事前就有几个同学,为了除掉这块扎眼的花椒木板子,他们费尽心机,可是谁都没敢对这么块木板儿下手,只是在背后说说而已。后来不知他们从哪里得到一个喜出望外的秘传,他他们按照秘传要求,偷偷拿到厕所每人给戒尺上洒了一泡尿,尿完高兴的这下有希望了,心安理得地等着观看老师再次打人折尺折腕的那天,折了一定是个惊天动地的场面!

这次在我们身上使用时,他们的愿望没有实现,秘传折尺的秘方经过验证没有显灵,大家白高兴了一场。

反正老师给了学生训斥和惩罚,过后就烟消云散,根本没有在心里记恨老师。学生是这样,老师更应该如此。

我依然深深地爱着赵老师、王老师、李老师。在我心里,我把三位老师当作妈妈的爱。当着她们三人的面,我想把我的脸分别贴在她们的胸脯上,用最亲切的声音对她们每人呼唤一声妈妈!这就是掩藏在我心里的那个不可告人的机秘。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017