注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

自悟  

2013-12-09 11:10:18|  分类: 书艺思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自言自语
                          ——冬野

   艺术的构成,是升华了的某种内容和形式的结合体。
    艺的形式就是人们常说的样式。
    内容和形式巧妙地结合就是通过各种表现的手段表现出来,可以用听觉听,可以用视觉看,就就是艺术作品。
    艺术作品能给人欣赏的情趣!
    中国书法艺术,我在长期实践中,感觉到它是生命深刻的体验。
    宋代苏东坡认为书法中的文字应有筋骨、血肉。
    书法艺术是一门综合性艺术,为什么说书法艺术是一门综合艺术呢?因为中国汉字自诞生的那天起,直至数千年慢长的演变过程,始终与大自然中所有的动态和静态,大自天际星汉、日月山川、风起云涌,龙腾虎跃;小至凤舞鹤蹈、蛇惊兽散、无一类不是构成其艺术生命体态及个性的要素。
    比如唐人《孙过庭书谱》论点画:“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骸之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峯之势,临危据槁之形;或重若崩云或轻若蝉翼;导之则泉注”。
生命活力美——读书谱与自叙帖感悟 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
       古人的理论,与书法,与绘画都与自然紧密相连。轻若蝉翼,重若崩云等等既是。
    师法大自然,不仅仅是指书画艺术而言,人类的所有活动都不能违背自然规律从事,尊者通顺,违者功费。
        轻重、浓淡、粗细、长短、大小、方圆,曲直、疾徐、快慢等等,均为自然法理,思之哲理宽广无穷。
        人类从事活动及从事艺术活动均以合乎自然之法为标准。
        农人做庄稼,种在人丰在天,无雨湿不成,多干旱不成,与书理画理皆通。

生命活力美——读书谱与自叙帖感悟 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
    顶上密密瓦,屋内空空家,密不不通风,疏可跑马。屋顶瓦密下,下雨屋里不漏。
    神韵在画中,意境在画外。
    颜真卿倡导书法笔画力度如“屋漏痕 ”。“棉中裹铁”。深领其意,并非脱离了与生活物质的关系。

生命活力美——读书谱与自叙帖感悟 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017