注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

古都大同万人观灯唯少一人  

2013-02-24 14:24:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵观灯/文图/冬野    

 

正月初十三,去看大同元宵节灯展,我们坐车前往古城,一路上新道路宽阔,行驶中心情舒畅,但是当话题一转到耿彦波的身上时,心里就觉得有一种人生之凄惨的悲凉感!我和孩子们一边说着耿彦波话题,一边受着強烈思念的冲击,所以两只眼睛里泪汪汪的!

我们通过繁华市区,车流缓慢地南来北往,东来西去,每辆车都显得背负着沉重与忧伤。那车灯和所有的灯包括红绿灯和倪虹灯上面,光亮全是通过厚厚的一层泪水透射过来的,晕晕糊糊的闪闪烁烁。今夜就是这种状态,失去了往日的欢颜和笑容。

古都大同万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 古都大同万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

车子不会说话,车子里面坐着的人们能不说话,他们即景生情,议论的话题,何偿不是与我同议耿彦波呢!我与耿氏非亲非故又非利益关系,难道是我老了?头脑里进了浆糊?或者又被什么所谓蒙蔽了?什么也不清楚了?其实人民的眼睛才是真正历史的镜子。真象与假象终究会在历史的明镜上现出原形。 有多少灯能照亮今夜,许多人会觉得即是有灯百万,那亮度也终难照得亮今夜的民心!民心暗伤不用说夜间区区万灯,既是明月光辉,旭日灿烂也难以亮得人心。

 万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

彦波啊!今夜你如能登上古城墙和大同市民共同观灯,共同游城,共赏古城元宵夜景,虽然天空无月漆黑,灯也不会布满泪光,灯将尽情闪亮,照得大家心里喜气洋洋!

你能穿著你那双破了脑子的皮鞋,骑着那两还算争气的车子,常年走在工地上,在工地上办公,和大家一块吃碗面条,你就是不能和我们在这古城上领略一下元宵佳节的景色!大同市民登城赏灯观景,你在哪里啊?即是你在异地,能不能在你的脸上和大家一样有个微笑的面容!

自古以来就是“铁打的营盘流水的兵”,谁也能看到有一天会突然在这里终止你的足迹,因为尽管你是市长,但你还是个小兵,也是个“棋盘”上的棋子,随时要离开营盘,离开棋盘,一夜之间会把你变得什么都不是了!好不过只能在若干年后,古城上下的大盆地上,文字中写下你的足迹手印和汗水,成为一段史料。

 万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影 

我们和大家一样漫步在宽阔的城墙上,美丽的夜景,会使大家看在眼里,想在心上;他们都默默无语,没有一个人表述口碑,但是能感觉到每个人的腹中在夜色中都为你竖着一块心碑!

他们缄口不言,内心却深藏着无法用良心解读的痛苦站在高处,看得很清楚,只是大家的一个诉求和愿望,希望耿市长能回来,结果弄成非鹿非马的违法活动,神不知鬼不觉,就弄来了大批军警,横眉冷对老百姓,不知道那些弄权人心里如何想的。年轻人们快别弄了,有啥意思,再弄会招来镇压局面,那就更没有意思了。让它顺其自然吧!

万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

政治的事儿,变幻莫测,很复杂,有时候像一场奇妙的魔术,明知是假的,你却难以看出破绽。 政治是领导集团的事情,平民好好过自己的日子,切勿多管闲事!不理闲事,一切详和,平安无事;你若多说几句,民主空气突然紧张起来,变得雷霆万钧,怒气腾腾!许多事都应该冷静的从大脑中过虑一下,记取历史教训,多看看史书,擦亮历史眼睛再看事物。

 万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

 古都大同万从观灯唯少一人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017