注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

海情与老人  

2013-03-13 07:34:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   海情与老人

(图片/网络与自拍/文/冬野)

 

 

 

海情与老人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

     

 

            自人生从童年开始,我的个性中自然生成的衷情、随情、伴情、跟情、忠情甚至愚情、痴情等。为了情也曾经认为,我要为真情献身而殉情的想法,在我的情感田地里面充满了幼稚和可笑,所以对一个情字坚韧不拔,在情海中游离了一生的两个世纪的纷繁复杂的时光。

        我经过的童年,每天都有无辜苦难的父亲和母亲,肩膀上的扁担两头的荆条箩筐里,挑着自己的儿女,他(她)们的声息与目光和他们站在人群中的述说,都深深地刺伤着我的心;那时我比筐子里子的孩子们的年龄,大不了几岁,不懂得世道是什么!我只能想到他们和我一样,无家可归,每天挑着儿女,沿途乞讨,人的生命体就是一种无定的漂游物。我站在一群一群的男女老幼人伙的边上,听他们的那些惊险惨痛的叙述,我的情绪显得比任何人都悲伤,虽然还没有敢在人群中放声大哭,抽泣却振动了我身边的大人们。

        我没有想到,忽然有一只大手热乎乎的落在我的头顶上,轻轻地抚摸着我的头说:“你看你这个孩子,人家都没哭,你就哭成这个样子!”现在我想起来这位叔叔说话的神态和语气,是温和而没有足够的理解安慰着我,“别哭了噢!”

        在那个年月里,每天尘埃荡漾的大道上,都有肩挑着儿女的人们走过,我一直想知道他们挑着自己的孩子,究竟要往哪里去?沿着他们脚下的这条路,要往哪里去?能走到哪里?有没有尽头?一路上的天地都是什么样子?走到晚霞落山的那边是什么地方?姥姥说西天那边是一个“极乐世界”是真的吗?那里的大人和孩子又是个什么样子?这是我的童年目睹的时光和生命流动的情景,也是在我的小小脑海中,漂浮问号最多的年代。

        自从母亲把我头上留着的杏仁形状的发型改变之后,我手里开始有了更多的书本,进入了最优美动人的文字世界,我喜欢文字里面的那种味道,我愿意和文字来往打交道,久而久之情深意切。我爱文字有情有义,文字能随我的心情共同喜怒哀乐愁!集结成文章和书,书内注入了许许多多的思想潮流,有血有肉有无数生命泛着爱的浪花,破了又起,激起又碎,用大海比喻“情深似海”其实“情薄如纸”。谁不知道,海水很不干净,最肮脏不过的是海水,既咸苦又腥味,活人被情托入苦海的滋味,一定会葬身在大海里。情路艰辛而漫长苦涩不怕,可怕的是半途坠崖夭折或沉入大海,总之情的前景,穷途末路没有光明,无奈与决绝为最终!

        文字告诉我,我所疑问的西天霞国里的世界,生命漂浮过后的情感天地,很像海里的白浪,无穷无尽无情的冲涮着露出海面的礁石和岸边,使它们的面目永远是湿淋淋的泪痕万道,悲情万状地浸泡在苦海中!

       爱的情是从天真烂漫中走来,化成身着五颜六色彩衣的美蝶,在大自然的舞台上尽情的演着美丽动人的蝶戏。它没有白浪扑打礁石那么壮观,它只是翻飞几阵度过一个春天和一个秋天,就暮年老垂,天光渐渐暗淡,纬落剧终。

 

海情与老人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

海情与老人 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017