注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

小园清韵  

2013-06-28 10:38:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬野插图/冬野撰文  

   

    拔离了喧闹的天后宫公交站台,进入这个小区,拐了两个弯儿,顺阶而上是一个东西狭长的小花园。花园虽小花儿的颜色光彩夺目,为园子争得壮观!每一种花都长的肥硕壮大,喜气盈盈。在一片墨绿色的叶子扶抒下,与东边的一面长满了藤灌而高高矗立的悬壁连接在一起,你说美不美!

   蔷薇这个花的名字我在书面上写过无数次,但从来没有有过正面有过相遇,今天我从远方来到这里,首先出现在我面前的就是我所熟悉的蔷薇,然而我根本不认识,只是觉得它特别好看,幸好有一位女士,在花丛里清除野草,激情使我举起相机拍摄我喜爱的花儿,同时向她请教这花叫什么名字。她笑嘻嘻地说,它叫蔷薇花。啊!我恍然大悟,原来蔷薇就是它!好漂亮啊!多少年读蔷薇写蔷薇却从来没有见过,蔷薇在我的大脑和笑下是一个抽象的符号,名字和真花长期分隔,今日在这里突然相遇,感慨万千,其花果然名不虚传。我拍下了它们这群纯属女郎的身影和脸庞。这窕窍的身姿,圆润的面庞,容颜层叠羞涩,相互闪映遮掩,姿俏貌丽,美不胜收!   

小园清韵 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

  在这里我还得多说几句,但它并不是园外的话题,而且与园与花与人密不可分。也是我当时在园中的蓄意,因为这小园好似天外之地,格外清静,除了花儿们为园区展示的秀色之外,没有其它的感觉,就一种净无声息的那种神韵,哎,这样说吧,就像那位除草女士那幽静雅典的笑容,传递给我的是慈祥和亲善;她头上罩着一块白底蓝花、对角折叠的小绢。她就是本区的一位女业主。我视她为幽园花神。就是这位花神,一个对号入座将我多年多淤内心之惑的蔷薇花名,从她那生着两排齐整洁白的牙齿缝中告诉了我。我视她为我的蔷薇花名之师,如果不遇到她,我在塞上恐怕老死也不会相识蔷薇花的芳颜。

 

小园清韵 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

    赭红色楼壁下有一位对我来说是偶遇的稀客,它的位置就在蔷薇旁边,当它听到我说话的声音时,早就抢先用字正腔圆的声音发出问候,你好!你好!它慢言斯语,音调里流动着文质彬彬有礼的气息,特别动人好听。我和女儿以尊敬的仪态站在它面前时,它沉着冷静地给我们朗诵“小白免,白又白…………”是用普通话朗诵,音色极为纯净,语音级别甚高,完全不像鸟儿摹仿出来的声音。小园里一派天然的清净,幽悠淡然,鸟语花香,个性岂能不怡乎!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017