注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

花盆里种出的诗  

2013-06-30 09:06:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬野插图/冬野撰文 

 

    面对着俗称死不了花的幼苗儿,想起了她在小学时,跟我学写毛笔字的孙艳丽。她为了给我的小花园里增添色彩,从她家给我用纸包来了死不了花的种籽,我种在池子里和花盆里,头年种过以后,就喜欢上了这种花,那时龙老师还在,她也很喜欢,年年秋天留下它那微微可见晶莹闪光的种籽,年年种。死不了名符其实地死不了,它还有别的名字,叫洋梅花、太阳花等。

   那一年,我所种的花儿和她的名字一样,开的艳丽。现在的艳丽变成了什么样儿,我不得而知。总之小姑娘肯定变成了大姑娘。时隔多年,女大十八变,越变越好看,这是一个普遍的规律。她小时候的个性很是顽强、慷慨、热烈,一感动眼里立即就热泪盈眶;她好帮助别人,每次帮助了别人之后,就显示出一种激昂忘怀的情绪,由于精神振奋,脸蛋上涌动着红晖,亢奋地样子,好像自己是一个能够肩挑起太阳,有责任地大男子汉。

花盆里的诗 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

    流传在民间的一句彦语,叫做“三岁看大,七岁看老”。这句话至今看来也很有看头,也很有道理和根据。据说美国人有一项最新研究,证明人的性格在童年时期就能形成。美国人的研究证明,似乎己经比中国人知道晚得太晚了。传统的中国人早就深知了这个道理,不然那句名彦从何而来!我不知道美国人如何研究,我知道我们只要从我们的家庭成员里和自身,逆向重审,便可发现其中的奥妙所在。前些时,孙艳丽发来一条十多个字的留言,她说她等到高考分数下来,填了自愿就来看我。她长大了!而且还是她那时热性,这么铿锵有力的话,依然还能从她口中说出来,显然还有那时的样子。其实来看我与不看我并不重要。但能看有这样的一颗心,能真诚地说出这样一句话很重要。

 

花盆里种出的诗 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

    我应好友之邀,如约拜访,路途当然遥远,我硬拉硬等女儿的年休假,让她陪我到一个江边城市表示对朋友的真诚,文字上面的图片,就是为此文而插。真诚兑换回来的同样是真诚。回来后天气突变,昨日雷霆万钧,震耳欲聋,大雨滂沱,天色暗得吓人,我告诉小小天气状况,她立即回复说:爷爷别怕,有小在。是不是她大喝了一声!我的感觉好像是。就这句话,小小用它曾多次为我陷入孤独无助时,她在远处大喝一声:爷爷别怕!有小在!围困我的恐慌,便随声而退。

   花池里的太阳花那年开的很美丽,果然是五颜六色,噢,就是太阳光通过三棱镜看见的那几种色彩,瓣儿轻柔棉软,小风从底下往起一旋,很像恋花的彩色蝴蝶,抖动着它们的翅膀,十分爱人。它们真如蝶翼,只可旁观,不可近触。再加上其它花的颜色,小池中当之无愧地就是一座喧嚣的漂亮城市!无声的喧闹似有声,有一种情绪被它鼓噪起来,决定明天去写生,我把决定说给龙老师听,她笑眯眯的没有表示不同意见。她给准备了干粮和水,我背着画夹,骑着车子乘着清晨的凉爽,完成了最后一次在高山下峡谷中的写生。那眩目的阳光、蒸腾如云的山石和翠灌,气势磅礴的画卷,依然存在脑海。尽管时过景迁,故人远去,室更物异。我没有作画,但是,它们的灵魂己经流动在我的草书和诗文里。

   此时,深秋己至,黄叶飘零,池中的花儿枝枯叶败,盛情难留,看见它们,我的心情自然不如先前,与它们一样同感伤戚。唯有我盆中的太阳花,我将它日落晚凉抱回家里,日出暖阳再端出来,对它们来说,我就这么一点小小的心愿和能力。然而它也很有心,没有辜负我的爱心,红花依旧能开,叶子少了许多,茁壮遒劲的枝体曲腾如龙。其实盆里头就它们三五支,可真生长出来一种气势。五支花在盆里的姿势和动态,忽然惊动了我的小小灵犀,与太阳花它们奔离出花盆,腾空而起,进入了我的脑海,我看见它们了,己经化成五条巨龙,活灵活现在海里翻潮播浪。而后稍微平息之时,巨龙不见了,浪平潮息,重新出现的是这样的几行文字,我觉得是诗。

              半尺空间土半盆,何方太阳惜相邻?

              五蛟原是泥中生,非亲非故焉化龙。

                                          

 
 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017