注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

昊天寺——天人合一  

2013-10-05 10:51:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      神游昊天寺·虔悟火山魂

  

    十月三日是孩子的最后一天假日,他决定带我去昊天寺看看。凑不巧的是女儿照常上班,不能同去,心里感到缺憾,没有她就少了一份诙谐和欢颜笑语。

    过了南环御河大桥,车沿着初染微秋的绿色长廊东行,盆地上的公路一条直线如笔。儿子和我说,大同县县城就好像是大同市的市区,30公里的宽阔道路连在一起。难分哪是县哪是市。

   儿子手里握着的方向盘,几乎没有几下转动,就到了大同县城的中心,然后九十度向北拐,又一次直线行进,顺利到达昊天山。

   昊天寺就座落在昊天山的山巅中央,寺院得名昊天。昊天山据资料考:属新石器时代火山群遗址,寺院始建于北魏朝,早于魏都大同华严寺。中国的所有宗教寺院始建选址,都有各自的风水,或以民间优美的历史传说;或以名山,或以皇帝命点,或以人文。唯有昊天寺筑于火山口上,他们的精神理念别据一格,成为中国寺院选建的奇迹!

   向顶上攀登的石阶旁,紧靠白玉栏杆右侧,绿荫中好像有意留着一个小窗口,让香客游人观赏火山喷出的岩浆遗碴。我用手指用力搓磨,非常坚硬,与花岗岩的硬度差不多,甚至有过。我当即拍下了下面这张照片,供朋友们观赏!

火山口—新右器时代—昊天山—昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

    山不在高有仙则灵,唐代文贤刘禹锡这句话的锋犀,点中了昊天山的要害。它倒底高不高?释迦牟尼佛在这里灵验否?请朋友们接着往下看看,答案自在心中。

    北魏时期应该是公元400多年之间,昊天寺在佛教文化传播者——僧人们的坚苦努力下落成。后经历朝历代不断维护修缮,自清代己成为儒、释、道三教合一的综合性寺院。

    新中国建立后,公元1966年,风靡十年的“文化大革命”,昊天寺在红卫兵的炮火轰击下,夷为秃兀之地千年的寺院,从此烟消迹灭。 

  昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 上世纪80年代,昊天山随着新时代的到来,各路僧人纷纷损资再建昊天寺。如今的寺院焕然一新! 

  寺院内的殿宇组建及详和景象,勿需我的描写,朋友们到来便观之以思,动之以情,馨香肺腑!

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

站在山上远眺与追思,山下原是西坪小小村镇,如今是一座现代化的美丽县城。

 

 

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

          百姓口颂昊天寺之高:离天二尺半!

 

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

 

昊天寺 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017