注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是“天伦”?  

2014-06-07 06:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《什么是“天伦”?》
什么是“天伦”? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 
李白在《春夜宴从弟桃李园序》中说:“会桃李之芳园,序天伦之乐事。”提到了天伦之乐。

什么是天伦呢?《穀梁传·隐公元年》说:“兄弟,天伦也。”

兄先弟后,天然伦次,所以称兄弟为天伦。

后来也泛指父子、兄弟等亲朋好友关系为天伦。

在儒家思想中,仁、义、礼、智、信(五常)代表了社会道德的行为准则,是支撑社会发展的思想意识。儒家里的“五伦”包括孝敬父母、友爱兄弟姐妹、夫妇循礼、对朋友忠诚宽容、同道相谋(君仁臣忠)。尽天伦之乐,指的应该是父母、兄弟、夫妻、朋友(君臣)之间按照儒家的道德标准和睦相处,感受其中的快乐。

这种快乐,主要来自分享。父母、兄弟姐妹、儿孙、晚辈、家族亲友只有相互倾听,真诚理解,分享亲情、友情、爱情,才会有欢聚一堂,其乐融融的场景。共享天伦之乐是每个中国人所期盼的。天伦之乐是维系亲情的纽带,是传承情感的基石。

无论时代如何变迁,天伦之乐都会因人的代代相承而永存。在新的时代中,它还升华为一种新的目标,被赋予了家庭、社会、国家三重和谐的新的使命。

《辞源》解释“天伦”的另一含义是“自然的道理”,如《庄子·刻意》说的“一之精通,合于天伦”。

这种家庭、社会、国家和谐的同一快乐不正是合于“自然的道理”吗?

什么是“天伦”? - 晓慧 - 晓慧的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017