注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

待到花开蝶来时  

2015-01-22 07:19:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

               期待相逢                              冬野


那天就那么巧,富堂兄去西安有事,三月春天,我们在银川火车站不期而遇。他是独自己,我是拖家带口。车站是新站,站台尚未修建,上车须要攀登望而生畏的几十级水泥台阶,在我的眼里大有“自古华山一条路的感觉”,无路选择。幸好逢难之处与富堂兄相遇,真是天赐良缘相助,他看到我很是惊讶,但由于时间紧迫不容分说,沉默中他奋力帮我把所有行李扛上车箱,开车的铃声就摇响了。他急忙下车,在不太宽裕的站台上和我摆手告别。他要去的方向是南,我要去的方向是北,两人恰是背道而驰,走的不是同一方向 。                                                                                                                                         

 轻柔而沉重的黄色幕幔,笼罩着眼前的陌生世界。响过铃声后,火车动起来,我记不起来我们又作过哪种告别,只记得天空黄尘弥漫,蔽日不见,满脸离情忧绪,淡漠的人影中,记忆里留下的依然是富堂兄穿着他那身蓝色悄悄褪去泛了微白的旧棉衣。他那整整齐齐的两排牙,洁白如玉。容颜嫩润,颧腮之间红晖淡淡,一个面像蛋形的帅气好友,至此他西我东隔绝了五十个春秋。过去的五十年记忆犹新。

我心里有底,富堂兄比我有出息。从网上得到了他的消息,他在一个地方做慈善事业,果然成绩不凡。按照他在通话中的提示,我通过网络沿着秦晋两省邻近地方的慈善发展状况,逐渐扩大开来看去,能比得上他那块的工作业绩几乎没有看到,我欣喜不己。他晚年做的事业,依然是他生平具善心理与个性的延续。我在通话中对他说,好好歇歇吧!他放低了说话的声音,话语温存里涵着一种深深爱抚的情意,他说:“咱们都是穷人,我总想多为穷人们做点事”。我听了他的这句话极为感动!眼圈也湿淋淋的了,我仿佛看到了他不论作什么工作,都是善良的一生,他做的都是好事。直到晚年精力还是那么充沛,全身充满活力和生机,从事着一项“慈心为人,善举济世”的崇高事业。这也正是我的一贯地眷恋与期望,脑海里始终充持着济贫为乐的慈悲思想,以慈济贫穷困苦人们,是世界上最伟大崇高的事业。

工作人员说,把我的原话和电话号码给了他。五十年前的事,他当即就能连声说:“是得是得!我给他打电话吧!”没有犹豫,没有迟疑。我也能从传话人的说话语气中,感觉到了她的喜悦,看到了她的欢颜。她听了富堂兄的回话是多么的感慨!我说的话和富堂兄回答的话,都不约而同地证实了确是五十年前的好友!

我们通话的那天,是2015年1月10号。就是这一天,我听到了从陕北最北端传过来一个格外清晰非常熟悉的声音。

他问过我的状况,我问过他的状况,得知他正在忙碌着慈善“春蕾”活动。富堂兄和我相约春暖花开见面。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017