注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

弯了腰的椅子  

2015-05-04 06:29:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
     
          冬野
         

         看到彬彬坐在椅子上的神情,联想到我自己的心态。
         严重点说,时间在我的岁月这边,到了危机的阶段,有时候的感觉是恐慌,这种感觉持续的时间不长,只是瞬息之间,很快就消散一空,依然复兴了我向来从容不迫的状态。出现起起伏伏,跌宕不逸的情绪,对一个像我这样的老人来说,有情绪波动的时刻再正常不过了。常言曰“冰冻三尺非一日之寒”,我一生当中领到的时间无论是年和月,乃至时日都是公正公平无私的。但是,属于我的那份时间都上哪了!回顾起来非常残楚,那就是我走进了一个不容回转身躯窄憋的死胡同里。你虽有时间,实际并不属于你。失去了时间的支配权,意味着什么?这样对于一个志在习书学画的人来说,是多么大的亏损啊!所以就这样,时间的危机恐慌患疾成了顽症,难以调理和疗愈。

2015年05月04日 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
 
        我读过她2014年12月3日夜晚,在师大一口气写完的《来不及》,我读了以后感到她的字里行间,步步紧逼,弥漫着紧张的空气,彬彬说自己的内心感觉到“轰鸣”,我随即被她内心的“轰鸣”吓了一跳,我在留言里对她说了,爷爷觉得很恐怖。细心想想《来不及》的表述是,12万年至今的黄土研究专业课题到成果之日,时间对她来说曲指如金,留待业外的事情,如带着爷爷去看海壮怀,牵着妈妈的手,去故乡长满绿草的山坡上,听妈重呼姥爷“吃饭来”的亲切回声。还有她的诗、散文、音乐、摄影、书法、绘画,这一切都不愿意舍去,都想做,可又来不及!她为了抒缓一下紧张的心理,写了《来不及》。
       我说:“爷爷感觉很恐怖!”她说:“爷爷不要怕,有我呢!”她果然兑现了她许下的承诺。
在母校和市区拍了一些风景素材照,带回去作画。她很累,白天护着我为我操心,晚上下榻宾馆后还有课题要做。杨树下面的椅子,不知有多少师生荷载着重负,坐在压弯了腰的铁椅子上,压弯了装在上面的木条板。彬彬把背袋搁在一边,她也坐在弯了腰的椅子上,我给她拍照时无意中留下了这么一幅疲惫不堪的身影。她或许是沉浸在曾经在这里被“囚禁”过,也用乳汁养育过自己的母校。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017