登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 书画艺术创作园

电话:13015396600

 
 
 

日志

 
 

青一色的美  

2015-08-29 16:46:39|  分类: 冬野杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   这些美丽可爱的野驴朋友们,有幸走进自然保护区,得到国家严令禁止的法律保护的权利,平等生存,我心里由衷地为之庆幸,它们的生命终于被视之为生命得到了保护,还是高智慧动物的人有理智,有远见、胸怀宽广,不会以它们的低下智力藐而视之。珍爱野驴保护野驴,属于生命科学研究的范畴,这样作是为了保护数量少的物种,维持生态平衡的需要。

青一色的美 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
 
       看到可可西里自然保护区里的野驴朋友们,它们在里面安祥生活的近照,面对这幅画面的制作者,使我想起中国国画界里的一些事情。新中国的画家前辈们,爱马画马,爱驴画驴,画家爱马以马入画,爱驴以驴入画,贫民们爱驴与驴为友,可见这层关系里面其情份确实不薄,而且深有妙缘。明代著名爱国画家朱耷,出家后笔名就叫“秃驴”。以我看他是爱驴不是憎驴。这是他对自己国家唯能尽到的一份痛苦无奈的爱意。悲鸿先生把自己的胸怀和理想,藉助画笔托付给昂扬着头颅奋蹄奔驰的烈马,向国民述说自己内心的忧郁和呼唤。
       这幅野驴图,是一幅野驴家族和睦相处,这里面起码也是三代同堂,它们习野性情并非有多么野,个个性情温顺善良。体态与家驴大约相同。毛色统一在一个白里透着赭调颜色的层面上。整体上都是脊背纯赭,腹部和前后腿是淡淡的灰白色,只有从脊上到尾端有一根通长很萧洒流畅的黑线。大体显得一身光润轻爽,没有丝毫厚重感。我们看了此图,虽然它不是一幅中国画,但却胜似一幅画,因为这幅画的画内画外还向我们展现着许许多多的画面,这就叫画中有画,画外也有画。好画意境广阔,联想丰富,发人深思,这种画的作者,肯定备足了画外的雄厚功底。
    读画如读文,读文如读诗,于是我就想起现在的一些专业画家,他们专业性很强,似乎吸取了商业营销专卖的长处,卖甚就卖甚,画甚就画甚,画鸡的只管画鸡,画马的只管马,画猫和狗的只管画猫和狗,都很独立专业从事,作品没有比对和競争,没有对抗矛盾,约定俗成地井水不犯河水,和睦相处,和平经营。真是画界专业画家们,来到了一个称心如意的尚好时代。可能专业市场状况不错,只要招牌打的好,产品质量过得硬,经营起来,绝对不亚于品牌驰名的保定驴肉火烧。
       说起驴肉,细想一下,如果真有那么天,驴肉经营店都失传了,驴的晚年可能就没有出路了,它除了葬身于喜欢吃驴肉的爱好者口中之外,它还能有何种出路?
       画家黄胄先生笔下的驴,可不是一般驴的水准。其实黄先生不仅善画驴,还善画马和骆驼。黄胄在新疆生活时,与维吾尔民族结下了深厚的友情,画了大量的维族男女老少朋友。画他们生活中亲密的得力助手毛驴、马、骆驼。黄胄画驴赋予它们青春的活力,灵动温顺善良的天性,只简练的几笔便现出它们在地上打滚的,互相追逐的,嬉戏逗玩的,相互用嘴啃痒的,活灵活现,栩栩如生与人亲近有灵性的动物,形象十分可爱。画马寥寥几笔马儿高大魁梧,奔驰如飞;画骆驼,勘探队员骑在它们身上,去完成祖国的光荣勘探任务,骆驼驮着男女队员们,高昂着头,迎着风雪大踏步地在茫茫的戈壁滩上行进,真有气魄。然而那时候画驴不如今日开驴肉店公气,堂堂大画家爱驴画驴,也不得自在,被贬成了“驴贩子”。和今日驴肉店恰恰配套。一个画家画劳动人民家里的益畜,画它们那以人为伴的乐趣,妨着了什么?有何不妥?有一种人舌尖上先天性的有病,总不得安静。加上手也痒痒,整天盯着屋檐,瞄着从屋檐下出来的鸟开上几抢。而后就心满意足了。
       黄先生如果在世,看到远在无人区生活着漂亮的野驴,会有什么感想不得而知。我个人觉得,远在无人区的野驴朋友们,无论是进入保护区,或者还未进入保护区。都比进入家庭生活幸福多。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018