登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 书画艺术创作园

电话:13015396600

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创散文朗诵】载着心声的云河  

2015-08-03 05:31:08|  分类: 淡泊音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载着心声的云河【原创散文朗诵】

文/冬野      朗诵、制作/淡泊名利

 

【原创散文朗诵】载着心声的云河 - danbomingli - 淡泊名利的博客

(版本一):背景音乐——邓伟标《在云端》

(版本二):背景音乐——邓伟标《山脚下的麓湖》

【原创散文朗诵】载着心声的云河 - danbomingli - 淡泊名利的博客

 

 

载着心声的云河

作者:冬野

 

  触景生情的说法对部分人而言是准确的,但未具备普遍涵盖的意义。可是我自己看到了天空飘行的白云,从它身上想起了风,想风就想到声,想到声就想到了人心和琴的弹拨及歌的吟唱与诗翼的张扬。触景生情发生的一系列紧紧围绕着情意在无限地变幻。这种春去冬来的变幻情景,无间无隙地相与过我好久,而且一直在相伴前行,它给我留下了深长的经历,已经育就了彼此的亲密无间,生死无异的情缘。我赋云情深莫测,云载我情春江长流。洁白无瑕的云朵,随风飘来飘去,化雨消散无踪,阳光蔚发升腾,迎来朝霞,送走夕晖。

 你清清静静地走了,欢欢喜喜地又来了,忽隐忽现,显时是一块云,隐时化雨轻轻无声。我感觉到的是流在地上的无声泪水,漂泊他乡的孤独和暗暗地忧伤。究竟是一块云还是一场雪,我不知道,但我也知道,雨雪都是它,它能化水为云,能成云为雪,高高的漂游不亢,低低的沉落而无卑。它是从天上来的,还是从地上生的,我不知道,但是我也知道它是地上生的也是从天上来的,它是天地共同拥有的云儿。它与天地一样纯洁、激励、阳光、温柔、刚毅、无邪而正气,冷沉而热情,悯怜天地之万物苍生而为先忧。因而我爱天空白白的云朵,我爱静静地落地润物的雨雪。它不怕风,风是它的推手;它不怕太阳,太阳是它生命的动力;它喜欢月亮和星星,月亮常与它相挽遨游,星星们喜欢在它的身前身后跑来跑去,悄悄地玩捉迷藏游戏。白云你最美丽,白云最纯洁,白云最俊俏,它有人世间最喜爱的优雅色彩,太阳有什么颜色它就有什么颜色。大自然有什么颜色它就有什么颜色,不仅仅是黄红白黑青蓝紫。所有的色料都能敷着在它的衣裙上。它带着嘱托把所有的彩色撒向大地。它舞蹈,它弹琴,它唱歌,它的歌舞琴声像银河的流水。我听到了银河的流水,却看不到银河的原貌。古有诗曰:“疑似银河落九天”。那是大地上河流从高处跌下来,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”。那是由于水蒸雾腾迷茫“遥看瀑布挂前川”,挂在那里的瀑布,是诗人笔下给予形象与意境的比拟和夸张,哪能是天上的真银河。但愿它是天上的银河落九天。

 我若也能化作一朵洁白的云,以后它是云,我也是云,云与云永远就能在一起,肩并肩,手牵手,风雨同行。游往海空,漂往山巅,峡谷中,森林里都有我们的身影。鸟儿和我们玩耍唱歌,彩蝶和我们跳舞,人类把我们铺展作为画布宣纸,在我们身上写字作画,然后一幅一幅的挂在各处的大大小小的厅子里。

 愿是朵朵云片,化成的一条云河,载着今天和明天的美好愿望,在云河中向远方流走。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018