注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

岁月里的花  

2015-09-12 02:29:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
       门前的几个不同形状的池子,都是因地制宜,随地形而修。长形的六尺长尺半宽,方的二尺见方。再就是盆。长池里种过步步高,方老师拿来用塑料袋装着的种籽,他若有所思地说“给咱们种点步步高吧”。长池里头两三年种上长好了,开的不错,花冠肥硕,瓣儿层数多,无论哪种颜色都很鲜艳,花杆也很高,长出了步步登高的气势。后来退化大为逊色,只好以海棠取代。花儿又开始繁茂,一池花儿在我的眼里和脑海里竞然变成一座无声的喧嚣城池。我看着看着仿佛听到了喧闹之声,想象中是一座好美的城市哎!方池里是荷包牡丹,花开的早,枯萎的也早。就在它花凋叶枯时,很神奇,一枝不速之客从空中飞来。很快开出一枝小蓝花,长的极快,隔夜寸余。不认识,也不知道叫什么名字。花杆像竹枝,叶子也有点像竹叶,我记得有人问“这是什么花”?突然一个非常形象可爱的名字从我心里飞出,我告诉他是“竹节兰”,他说“没见过,挺好看”。
        自看到偶然君《近日》文和图,回想起我那时种步步高的年月。看偶然自己动手用麻绳一圈圈缠成的五个植花的花筒,创意奇特,古朴悠纯,寓意深长。作者的创作思想,看是“偶然”而生,实则是《必然》而发。用向上盘绕螺旋上升的手法制作,它体现着中华民族人生哲学的一种稳固不息的观念。循序渐进,登高瞩远,是个人具有修养的一种内练的自然流露。与地位高低,身份贵贱丝毫无关。好品格好观念千古不易,永远是人类社会生命长河的主流。
       偶然在她的花筒里植了花,摆在陪着孩子读书的租室里,她陪读的孩子看了会有所悟。我看了好久,想了好久,使我看到岁月里的花不会逝去,岁月逝去,花儿仍在记忆的苑中。花儿与岁月里的时光分手,会回到心中的花园。偶然君心田里有一座花园。老天公平分置,也给了我一座心中花园。花园是往事的寄托,花园也是花儿和着往事一起回味绽放兴衰岁月的记忆。我看着图片中桌上的五筒花,交流中偶然这样告诉我:“一朵朵心花,全都盛放。一朵是平和,一朵是谦逊,一朵是纯洁,一朵是盼望,更多的是祝福”。我读了感受甚深。其实偶然心中的五朵花,难道不是一个东方民族朝思暮想梦寐以求的五朵花儿吗!不久前,我还看到芨芨在巴理坤老家房屋旁边,种着她那会说话的五颜六色的格桑花。芨芨说“如果有朋友和客人来了,我不在家,花儿会热情迎接你们”!
        尚好的花不仅开在大地上,开在山野里,开在城市的公园里,开在湖南长沙,开在新疆巴里坤,也开在我们平民百姓家院里和心中。我看到偶然的寓意优美的花筒和花,再次勾画出留在我那院子里的岁月里生长的竹节兰和太阳花,还有我那首诗:
              窗前丁香井旁柳,檩上燕子不屑忧。风折杨花雀悚来,杏脸泛黄独泣愁。
    

 花园里的花 - 冬野 - 冬野(原创) 诗词书法摄影
                                                                                      偶然图/冬野文  
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017