注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

于刚柔间  

2016-06-03 14:43:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  
                                               于    刚   柔   间                  冬野

       她的内心,滚烫滚烫,是与梵高那种猛扑热烈,拥抱大自然的那种情绪相揉;她的确喜欢梵高的油画,梵高绘画上的语言特色。梵高与众不同,他慧眼先觉大自然有着自己的语言,有自己的表答方式和内容,有自己的个性及行为;自然界任何物象都具有各自的语言个性行为,人类本应是大自然家园中共同生活的一员,语言发现者和传递者。无论你的属性属于什么界的,是艺术界,或非艺术界,你是谁,几乎没有不与自然物象的对话者。
       近些日子,我翻到了她几年前写的两段诗,还有她近日在兰州五泉山顶上拍的照片,我一一看过,然后连缀起来深思,便成为我深入地理解人文资料。从她的诗的语言缝隙中发现,换个亮点看,那里面有一条狂奔的思路,一种不息的火光,一种顽强地抗拒力,一种“置之不理”的高度与之蛮野的轻篾精神,引起我的极大兴趣;那种于事于人的纯正的微笑,那种寡言少语,勤勤恳恳地在书山上攀登地耐力。那天,她还告诉我,过一段时间,她去香港大学学习,去港大,是导师推介去的,是要求她从那里求索她所研究的一些有关专业的课题,我听了很震惊,也很喜悦。所以我更加留心她今后的人生轨迹和命运。
        有一种强劲力,深涵在她的心底。她可能无直觉,但她也清楚,是她一直在“感染”着一个已经走进黄昏尽头的老人。所以她也密切关注着我的行径和结果。
       人的灵魂健康需求,的确是自然中偶然与必然,朝霞与白云之间的那种敏感而优美的感染。我的想像中,灵魂得到的优雅感染,同样无法脱离生活中的极为平淡地艺术气质地传吸。艺术是极为平淡的情感留下来的感受,她不俱有多么神秘奇幻,一个聪明标致的残疾孩子,以优异成绩考上市重点高中,被录取后,校长发现他身有残疾时,连人带行李,毅然决然将他推出学校大门外。父亲双膝咯噔脆在校长面前,哭着请求校长留下他的儿子吧,其结果,完全无济于事,得到的还是那个冷酷无情的面孔。这个摧人泪下生活场景,就是一幅生活真实艺术真实,生动感人的画面。再说清楚点,她就是我们生活在阳光下的风雨中,所持有的那种情调。
        近期,由于我有书画创作的计划,暂搁几天“随笔”。没有想到,翻读出她的两段诗来;又看到她在五泉山顶上的照片;又传来她要暂时离开兰大,去港大学习的消息,之后的兴奋,很难平静,使我下了决心,由此而情不自禁地改变了想法:创作依旧不停,写“随笔”作为“驿站”的工作,这样结合来,完成已经为她拟定的《于刚柔间》。否则,心里很不舒服。
       那天下午,我写完两幅六尺对开条幅后,来到“驿站”,回想着掉字的原因。也想着她赴港的情况,想到汉字繁简内地与海外的使用差异,对应起来会不会有一些麻烦。
       很幸运地一小段时间,聊了梵高的油画,绘画语言,以及他的绘画艺术观,他的性格。此时,她给了我不少文字,阐明了她的观点。一种观点所能展望的视野广阔及深度,往往成为思想交流可否融洽的胶合济。其实人的思想目光思考角度,有点像自然界的刮起的风;天上的流云,地上千歧百漫的河水,流流渗渗,达到百川纳海真是千险万难。一个迟暮沉沉的老年人,同一个青春焕发的年轻人,同在人生长河中同舟共济,肝胆相照;风调雨顺,种莳了一园郁金香。五颜六色的美,每一朵似一盏垂立着的钟,里面承载着种种艰涩,芬芳沁人的记忆。
       谈梵高的十年艺术生涯,文字如珠,滚滚而来,带给我鲜明的观点;觉察到她心语如潮,潮起潮落。
        她讲:“之前见过一个研究龙卷风人Tim  SamarRs他专注拍摄龙卷风,被称为‘风暴追逐者’,他拍摄龙卷风30年,最后被龙卷风带走了。人们扼腕长叹”。她很敬佩。专注精神确实可敬可佩。梵高患精神分裂症,与为艺狂热追逐大自然脱不了干系。他们各自的人生追求历程,都能成为艺术史上的一笔奇葩,惊心动魄。
       拿梵高艺术精神说刚柔,使我的思想明晰清楚。她的五泉山上的微笑,常有的沉默寡言之内都是那句“一切都会好的”为目标。我记得,她的微笑伴着她,走进鸽群,咕咕的白鸽,站在她的手心里;她走过那些可爱的狗狗身旁,它们会嗅觉到她毫无恶意,是善良的人,有亲切感,毫不犹豫地把她当作朋友,靠近她。

        她的诗句,我读起来的时候,就反射出梵高的《向日葵》画中的色彩,金光灿烂,以及那种不顾一切,疯狂追求大自然,拥抱大自然的胸怀。在这里附上她的两段短诗,与朋友们共享!

                                                                                    森林之月;
                                                                                    一朵素馨花
                                                                                    卧在天上
                                                                                    她多美啊
                                                                                    森林甘心黯淡
                                                                                    鸟兽谦卑沉寂

                                                                                    让我爱
                                                                                    咫尺千里
                                                                                    旧愁新怨
                                                                                    我爱黑暗埋葬眼睛
                                                                                    寒冷扼死咽喉
                                                                                    让我爱
                                                                                    我要爱
    
                                                                                            
爱在刚柔间 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临

  爱在刚柔间 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 
爱在刚柔间 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017