注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

我画龙父亲点睛  

2016-06-20 06:15:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

                                                                  无时不在怀念爹爹       冬野
       

        我今年进入了八十岁的年龄,总的感觉是又长大了一点;30后的姣姣者。想父亲如果还在现在的世上,那多好,他会看见他没有见过的景象,他会吃上他从未吃过的东西。带父母亲去坐坐飞机,坐高速火车,到处转转。看看你的儿子—我还是对您有所继承。更有意思的是父亲会以一个散文家,诗人,书法家堂堂正正的露面。父亲的楷行隶书我都见过。写小行书高执笔,随意动毫,行云流水。
        八年前龙老师还在,她听了我说的这种想法,她说:“你呀,你都多大了!他们多大了”!
        父亲生于清,长于民,是一代国亡家破,人生苦苦游离的灰色天壤中的贫民。我作过推想,好像什么事情也没在父亲身上发生过,他是个没有故事的人。
       父亲离开我六十多年了,留给我最清晰的记忆,是我把一张白纸,用图钉钉在土墙上,用水墨临摹一条在云雾中腾飞的巨龙,在空中嘴里吐水如泻;父亲笑着说你画吧,画完了爹给点睛。“画龙点睛”是画龙的神采之笔。我那时称呼父亲是把两个爹字,重叠起来叫爹爹,和京剧里民间叫父亲的叫法一样,叫爹爹的表答声音,特别亲切而又有入微的感觉。我心中爹爹给,了我极大的鼓舞,我无比的坦然,无比的自信,终生受益不尽。书法与绘画之路唯是那时画龙,爹爹点睛点出了后来的画事。
       爹爹、叔叔、姥姥都连一张像片也没有留下,容颜笑貌我使尽全身的精力,追忆父亲,用素描给父亲画我记忆中的父亲,装上框子,和母亲、姥姥、叔叔、哥哥,龙老师挂在客厅里,里面有我写下的释文,供读供理解为什么要挂他(她)们的遗像。我仅表答我自己的一份心思。其实他(她)们都是积聚着故事的人。我一生也怀念无尽。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017