注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野博苑 欢迎广大朋友光临

(原创书法、绘画、诗词、散文,摄影、小说)供大家浏览、欣赏!

 
 
 

日志

 
 

再读润之先生《采桑子 · 重阳》随笔  

2016-10-03 09:50:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            
                纪念中国工农红军长征胜利80周年!
                         
                                      “今又重阳,战地黄花分外香”。
                                                                    

                                                                开垦一片战地黄花园         冬    野
                                                                                   
                                                                                                                    
           开垦一片战地花园如何! - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 
       那天女儿打开手机让我看她拍回来的照片。她很喜欢摄影,从小也喜欢音乐,是个容易被大自然的艳丽所感慨而激活的人,只是早期由于我这个穷鬼“罪魁祸首”的存在,使他们的精神世界未能得到全面发展,某些方面有了缺陷。女儿每次拍摄到新图片,总要选几张给我看,有时也要给我发到QQ上。现在她退休了跟着一个音乐老师学钢琴,每节课交50元学费,刚开始人家说“我不收你的学费”,之后还是如数交了学费。现在哪儿还有“我”,“我”字的一撇,早己丢得不知去向。素不相识,萍水相逢,一“撇”恰到手边,岂可远之。女儿退了休,无睱可接,忙的比没有退休时,更加忙得不可开交。
      
       女儿把她的手机递给我,“爸看,这是在车沟河拍的,爸知道车沟河不”!我换了高度数眼镜看照片,脑海里立即旋转起一些灰色岁月,这时我看到的照片,上面却是一片鲜嫩喜人地绿茵,很迷人。合影者是女儿的高中同学,个个喜笑颜开,看她们的样子,正在看着镜头数“茄子”。这些孩子我都见过,如今她们都己年过半百,有的可能有了奶奶或姥姥的辈份。时光流去,日月更新。
       
           这个中午,女儿与我言谈饶有兴趣。讲述她在车沟河一带所揽景色,趣闻浓浓,心情都有些激动。
          车沟河一个穷困潦倒数十年的小山村,在“车行云雾里,人在山底居。柴背生寒气,清泉东流去”境界里生存。一个清贫无济的名曰车沟河。此地人在岭下低处住,地却梁岭坡上种,自然界这种拗衄处不为新奇。女儿就是在这里和同学们合影留念。平日她和我聊天和说话不多,这时她可能进入一种感慨万千的状态,话语连珠,滔滔于车沟河的景色里。她说“这里的村民都住进了二层楼房里;峪门口正在修建一道溢流坝和桥;我们看见了黑鹳鸟”。她的话频动着兴奋和激动的心声,孩子一定想到了她用微信转发过的,她爸爸写过的那篇《说顺其自然》里的画面,现在已经开始在故乡乡亲们的面前,出现可喜之举以及明天的希望。

       能够有与山水亲密相处合作的带头人,灵丘民众的福祉会一年增好一年,是祖国一个老区乡土上的时来运转,进一步向大自然融入,将会置身未来的美好天地。
      
       想到这里,我还是觉得灵丘的发展蓝图,要想完美无缺,不至使其枉失一角,我想到了毛润芝先生作《采桑子·重阳》词中“战地黄花分外香”,这句词,是润之先生在患重病时所作。是伟大革命诗人那种化悲痛为力量的乐观主义精神,给我带来极大启发,使我眼睛倏尔一亮,立刻想到平型关战地。何不在平型关这块抗日首战首捷的战地上,重展毛润之笔下“黄花分外香”的意境。如今这里又是鳳凰归来——黑颧鸟重归棲栖的自然保护区。在这块土地上,循“战地黄花分外香”的意境,开垦战地黄花园,顺自然,顺民意。
      
      拓展中华民族抗击日本侵略者,八路军首战平型关驰名中外的大捷战地,开垦“平型关战地黄花园”。与灵丘发展旅游蓝图有着非常重要的拼接。历史文化与现代文化都是旅游文化资源的宝贵财富。是时代在召唤,国家给条件,经济文化的新发展需要,新的文化需求。先烈鲜血染红的土地,震惊过世界,他负有重大的历史责任及光荣,他是一代人的崇高精神理想的风采,用牺牲年轻的生命建树起来的久远丰碑。应该拿出一个宏伟理念,拓展平型关战地,发扬为护卫和平,谨记苦难历史,英勇抗战的和平精神。

       平型关大捷纪念舘的诞生,是上世纪那个时代的起点,如同旧“丝绸之路”与当代新“一带一路”的脉络关系一样。现在是要让前人的脉络流淌新血液,孕育新内涵,唤发新青春,创造未来,面向世界的时代。
       
       “战地黄花分外香”应该是词中的最高的革命理想境界。先辈们是为了解放事业流血牺牲,后人走改革开放之路,就是继解放事业的沿续。作为战地一方的后人,用开放的美学目光审视未来,面向全世界,把中国抗日,平型关大捷的这块光辉的土地,别具资格向世界展示。
      
       改革开放以来,一些有志向的领导们,他们持有改革开放的宏达观念,顺着一部文学作品的线索,一部电影故事的场景,一个民间传说,一座古城,神话中的山水与寺庙,都能找到各自的开发途径,造福一方。
       
       平型关抗战胜地不应逊色,这里是烈士留给下的胜地,他有着万丈光芒的气息,亟需有人尽快动手措绘,开发蕰涵着光辉灿烂的精神苑地,发挥人文与大自然合而为一的宏伟功能和价值。把红色旅游胜地最大化,引来无数中外游客。
       
       黄花园园内莳植中国黄花,黄花聚集起来,在这片英雄遗念的山野里,尽情争芳绽瑞;园内园中有园,园中有一片缀连着一片地黄花,叙语长往铿锵,英雄石雕的将士们,身背斗笠,个个风尘仆仆,气宇轩昂,站在这块土地上的黄花丛中,众志成城,奋勇抗击侵略之雄姿,消灭侵略的愤怒,使平形关首战首捷,威震世界。
       
       铺设木栈道,搭建木凉亭,营造每季黄花常开。唤得中国所有的多年生木本黄花和黄白之间的花儿,在这里会聚一园。
   
         植树植洋槐,海棠,春晓白花先开。多植迎春花、连翘、黄玫瑰,黄月季,九月菊。当然国槐和油松必不可少。到了冬季,即是漫野白雪,这里还有红瑞木披血励胆,战地重染。
      
       平型关战地作为一个长期坚持不懈的永久造林基地,下定烈士们那种为抗战牺生的伟大胜利精神,把这块胜地建造成郁郁葱葱,花田芬芳,具有重大国际纪念意义的世纪旅游景点。使这块胜地重负新世纪新的使命,绽放先烈们未能彰显的愿望,我们一代接着一代的后人,在这里一方面怀念他们,一方面为未来拓展。我想,早晚这块血染过的土地上的在天的烈士灵魂,怎么能无缘无故地休弃了他们的美好愿望!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017