注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

与“迎春花”  

2017-02-17 10:45:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   

                                                                                  冬    野
       
       没有花的地方是个没有彩色的世界,没有颜色灵魂多么孤僻,但不是大自然的本意。失去雅趣的源泉,像山上没有绿装赤身露体,肌枯颜焦,生机焉得。无花的精神世界,生命美感亏损极大,任何物质和金钱都无法补充。
       花儿具备了与我理想平等的境界,无论什么花,在我眼里都有它们的灵美之处。

与花儿的距离 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 
       女儿喜欢花,为何喜欢“迎春花”,尚不明确。不仅是简单的好感。前年秋天,她终于把她亲手给我养大的花儿,从60公里之外单位小楼移居到我家。我记得孩子端花进家时,脸上的那种喜气洋洋地表情,我已一言难详。我只记着她对我说:“爸,这就是那盆“迎春花”。
       
        我很高兴,热诚地迎接着花友的到来,它是将与我在这里共同生活。我从多方面观察,通体只有叶子没有花蕾,感觉开花的迹象不在近期。
       
       女儿还告诉我,花在腊月开,开的是小红花,挺好看,花期也很长。
       
       我开始了与它近距离接触,每日想象它的未来景象和前程。

       她早就说过,我给爸养了一盆“迎春花”,我没见过她所说的“迎春花”。我想到的是那种木本科开着六瓣的金黄色的迎春花。我想人名多重,花名也有重复,但本质有所不同吧。想罢,她说的“迎春花”儿,不甚明了的影子潜入我心,並且有了尽早见到新花友的期望。
       
      这次迎进了女儿送来的新客,我们之间会心会意的相待,在种种意识泛想中,默默用心语交流,深深底感觉着平等爱惜的美妙之意。静候着出蕾然后开花。
    
      每天早上,窗子上照进来的阳光,第一时间,便是它那伸展的叶子迎得。阳光和花儿热烈相交相融的情景,尤如亲人相见,好友相逢相拥,感觉甚是舒畅而快活。有一种激励的情绪,使脑海掀起幻想幻觉,层层叠起,孤神顿时远去,窗前屋内开始喧叙,不到春时方显春天的颜光尽染。我天天望着它那亭立的身体,常常焕燃感慨!时光没有给我一丝漫长地烦感,终日过得更如飞箭嗖嗖,擦身而过,从未予以回头。
      
      晨光明媚柔情,屋里迎接来了第一朵花,它的绽放,引得我从幻想幻觉世界走来,新意丛生,哇噻在我心里爆发,无声的狂呼,向我的一人世间喧告,“迎春花”儿开了!花儿开展出四个瓣,明快的朱红色,长长的梗,散如意柔和之美。呶翘着小小异样尖嘴的花瓣,十字对称,指示着四个方向。我觉得它是要给我一个方向的寓意。我的会意会有误吗?年年走了来了,重复再现,染亮眼中的世间,涂灿人们的身边。我本人爱花与自己平等,甚至高于自己。我从来无求于富贵之花,高攀名花,无名花之贵何人识之。
       湖南长沙的偶然女士爱花做花赏花,她做的花雅致度超过了富贵的真花,于是她那紧随其后的文字也过于优美。她做事,生活,学习,思考,确立观点,动笔写文章,都有正确的方向。就她选择职业的一篇精练的短文而言,《辞职了》就是一丛金色迎春花,我阅读了很感动,很崇敬!
      时到今日,“迎春花”由去年秋天来,度冬春开花,到今年入夏它仍开着花。它开花时间长,是它与众花开放时的心理不同,“迎春花”脾性温良恭谦,不争名不夺利,不抢先,一朵一朵地开,近乎君子兰之性,特别平静安祥,花朵绽放周期特别长。它开完了花,花瓣干枯了不掉落,依然在花萚上长着,是等待最后开谢的那朵花。
 
与花儿的距离 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
      
       这盆“迎春花”身材高大,足二尺多,自红颜退尽,阳光照着它那与我一同苍老的样子,尤生几分凄罹感,我舍不得送它走,让它与我再多同过一天。它矗立于窗前,气度风神未减,又添一派晚霞从容的浩然之美。
     
     “迎春花”离去后,我想弄个明白,把“迎春花”身边的双引号去掉,查清楚是重名?还是别名?澄清疑念。
       
      啊哟!原来是这样!我给它的引号没错,女儿带给我的花名,是花友误识的讹传。至此,带着疑问的双引离开了它的身旁。
      
     正名:长寿花。其实迎春与长寿应该合并成一个名字叫迎春长寿花,赋予它,这样就名符其实了。它的花儿开的早,引来百花齐放,然后,度过春夏秋冬而苍茫矗立,迎春长寿花儿的可贵精神不倒,不离不弃地与我同往。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017