注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

地书本质及其文学性  

2017-07-13 05:46:04|  分类: 书艺思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   
                                                                              冬      野                                 

     岗岩石面上,用海棉仿制的大笔,蘸着清水,写行草书,写篆书,我想他一定能从中获得符合他创作效应的需要,能切实感受到与毛笔用墨书写,与在宣纸上万毫齐力运行以外的新意。从这时起,我开始专注人们在地上写字活动的思考,迄今已有六年之余。通过种种思考和不断深入认知,但并不完整,粗略地写一点心得出来,和地书爱好的朋友们共同探讨。
       地书是一种新型书写方式,兴起于何时?发于何人?想来想去,只有有一个漠糊概念,大约是改革开放以后的事情,可能没错,距今已有三十多年。文化艺术的发展,历史过程告诉我们,必须要有经济作为发展的先锋,方可奠基社会文化的诞生。书法是文学形式表述的一个方面,其绝非是笔墨玩耍,那有这种玩耍,玩几十年,玩一生,玩了数千年。中华民族就这么好拿生命玩耍吗?答案唯有一个字,那就是—否。文学是社会的实践,人生的体,书法同是记载着历史的种种流程,体验具在其中。
       今人身处文明科学技术发达阶段,制出花岗岩石、人造合成石板材,用于广场公园地面铺设,人们的手中又有了海棉制成的大笔,公园春花芳菲,绿树阴润,广场开阔,书友尽情咸集,时代在无意中给全国各地爱好书法的书友们带来了幸运。
       大同也不例外,一个北魏朝时的都城,遗承着千年来的历史文化。天时地利人和之巧作,一位N市长到此,他愿宏志坚,复兴大同文化名城。短短几年,恢复了历史名城和遗貌,伟城高嵩壮观,环城河水清许如蓝,绿树郭外。城下广场,出现了很多来这里写地书的爱好者,朝霞辉映,扑面而至的一派文化名城景色和味道,迷人至深。在东城下,我数次重游忘返。到处可以听到银发老翁感慨和赞美之声。N市长调任前,作过一篇《大同赋》,大同赋历代大同赋多篇之后,又有了一篇出现了N篇大同赋!
       写地书的朋友们,如果愿意能将N市长所作《大同赋》一文,作为书写内容之一,铭于心间,流于笔端,在这座名城的土地上,不断书写,特别具有意义。是一篇有优秀价值的书写内容。
       在公园广场的某角空旷地面,不少人用小塑料桶提着清水来写字,以水代墨;用海棉材料制造出适宜石面上书写中国传统漢字的工具。这种地书笔,笔肚圆胖,吸水饱满,稍蘸一下可写多个字,海棉笔笔尖柔软,转动较为灵活。这些地书朋友们手上执着自制大笔,把地面作为承载书体的材料,宽阔自然而坚实,人们愉快自觉地书写中国妙趣横生的文字。书写着中国伟大的诗词。传承着中华民族传统文化。
光大地书在望 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
       写地书认为是一种健身强体方式的见解,是有这方面的一些道理,但也有另外超脱的一面。我们可以从海棉笔写石面,跃然先前看看,足以看到书写漢字的渊源。无笔无纸时期,人类的知慧会发现其它图画的材料,开展文化活动。神灵时代首创以刀代笔,在甲骨上刻字,后又以次随着文字的发展书写方法相应发展。石鼓上刻字,铜器上铸字,竹木简上写字等等,都深刻地表明了漢字书写的历史进程。古人无法享用现代科学技术的成果。唐代草书大家怀素练字,自己种了芭蕉,在芭蕉叶片上写字。后来人又在方形青砖上写,蘸着黄泥写,沙盘上写,土地上写等等练习书法的途径。
       当代的书法爱好者们不再那么艰难,我们的生活都有基本保障,写书法纯属这化精神爱好,心态轻松快乐,尽情书写。我遇到一位写瘦金体的F先生,他笑着对我低声简言他的人生,我一听就会意了他的故事。欣赏他书写,听他欣慰简述是:他家三个党员,有军人,有大学生,有高中生。我双眼盯着他那支在地上不停运行的大笔,心里细品他的故事。那笔在地上神差情使,一阵楷,一阵行草,整行整行地文思落地,流畅颯爽,心舒情悦,书迹何等优美。接连几天我都前往观赏。因观其书有感,想了许多,满怀激情,广泛交流告别时,赠他一首七绝:趣得平生望竹篱,乐摄清水写地语。瘦金千文旭叩晨,敞襟散怀笑尘迹。诗是拙劣了一些,作为表答结识赠文纪念之情,已尽有限的水平和内心了。
       在改建的儿童公园,幸遇画家周老师,他听了我的来意,非常热情,两只老人的手牵在一起,他带我来到写地书的地方,时间己晚了一些,大家都散去。还有两位还在写。由于时间关系,未能深入交流,但我从这位66岁的赵先生笔下,已经看到了他们的书法精神,我为他平素在家中用毛笔在宣纸上写的小篆《千字文》拍照,留作资料,以资观赏回顾。
      我看到了地书书友们的不懈努力,牢牢把笔扎在传统碑帖里,双管齐下,好天公园石上写,赖天在家纸上写,风雨无阻,生机蓬勃,已经化为每一座城市里的传统优秀文化的标识。链接起来看,同是祖国的一道文化风景线。
      央视演播厅里,中国书恊主席苏士澍,面对全国观众,讲《写好中国字,做好中国人》时,有人提问:地书是不是书法?苏士澍先生响亮的回答:“是书法呀”!听到这句铿锵有力的回答声音的地书朋友们,或者尚在准备拿起笔走进地书,毫不夸张地说,地书无疑是名符其实的文化耕耘,同样能写好中国字、能做好中国人。只有懂中国文化的人,才有在大地上耕耘中国文字的本领。
       写地书的朋友渐趋增多,我看到的听到的情况,是各年龄段的人都有,其中有辛劳一生的奶奶;期望祝愿儿女平实发达的母亲;正在兴乘祥云致幻的幸福少年。这个厐大多种身份的群体,所追寻的趣味,完全在于漢字点画长短线趣内涵的抒情性,纵横广阔地与之对话交流,文缠思绕。这样如此钟爱地书的朋友们,健康岂能不予与之为伴兮。我每到一园,先去观赏地书,见了朋友们格外亲切!他们都是有着丰富人生阅历,当然就有了文学修养功底,在他们的记忆中存储着大量的唐诗宋词。历代古诗词的代表作,信手可拈,挥笔而就。名言格言,毛泽东诗词,脱口即来。这种可羡的地书朋友们的内心世界,文学情怀,均非一般品味。在他们这个群体里,凝聚着可喜可愿可祝可期的文化复兴大气象。
       无论在什么材质上面书写,材质不同,书写者也不同。人不同,环境不同,我们今日的时代是一个改革开放时代,也是一个文化普遍提升的时代,书应与时具进。海棉笔的诞生,在地上面书写的现象已经持续了三十多年,所展现出的特点,同属表现方法。这种方法近于传统书法,又别于书法。毛笔宣纸的表现是细腻与粗旷相结合游刃有余的特效方法。海棉笔在地面上书写,表现效应粗放,难以展显细腻。意欲提高其表现能力,我想,是否有必要在诸如下列方面加深探索体验,和朋们共同商榷,寻索一些优长之处,补于缺限,发挥海棉笔的表现技巧,写出地书新面貌。谈谈我自己对地书的一些观感。
       1 首先应该明确,地书用水写,边写字迹边干,记录时限短暂,即是写出最佳状态,瞬间挥之而去,痕迹未留,谈及创作成篇,难度甚大,在目前来说,地书独立完成作品,几乎全无可能。
       2 创作的目的是一幅幅较为完整的作品,留在时间中反复观赏,易干的水写地书,无法存留完成二次观赏,因此,把地书定位到健身消遣的准星上,不能不说是没有道理。但是,可以肯定除健身消遣之外,它具有书法创作前的辅助功能。
       3 这种辅助功能须有坚实的过程,并非说说而已,实际上是借地书来做好创作之前地准备工作,把自己预期构想作品中的大小韵章,事先拿到一个开阔恣意骋怀的地方,过笔过目,预览作品构思效果,做好这些事情,地书能够力所能及分担一些前瞻任务,是一项有益于提高书法作品创作质量的良好步骤。
       4 地书研究的方向,应该建立在以传统精华书艺为基础,学会借鉴方法,学会吸取,学会发展,能让他为我用,举一反三,华实齐生。现在朋友们把地书与纸书紧密结合起来,找到了地书的发展前景。
       5 书法今后要在那方面突破?唯增强生命力,增强富有活力生命之歌的旋律,失去生命跃动的书法作品,是一片死寂凄寥毫无生命迹象地荒漠,没有声息的平面墨痕,根本无法展示肢体圆润,华彩凝重厚实的生命体征,哪有内心世界的表达?一片木然,绝非艺术之构成,漢字是书法本体,人是主体。主体是指导本体形成艺术本质的智慧源泉。
       
                                                                                    
赵先生篆书
致地书爱好者朋友 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 

赵先生正书
致地书爱好者朋友 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 
   
用海棉笔写《兰亭序》
与地书爱好者相遇倍感亲切! - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 

                         笔者自书
地书本质及其文学性 - 冬野 - 冬野博苑 欢迎广大朋友光临
 

 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017