注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬野 博苑

 
 
 

日志

 
 

湖边琴音  

2017-11-07 11:12:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湖边琴缘 - 冬野 -        冬野 博苑
 


   挂过初霜奂新黄,栈桥琴声携秋阳。
   栁在镜湖作叶舟,邵觉籁河嘱年忘。


     我先写了一首诗,放在开头,来表述那天女儿一岚带着我,到儿童公园,会约一位演奏口琴的邵先生。 那是在湖边的木制栈桥上,远远闻其独奏,我胸中的那股热烈激情开始奔涌。而琴声是在淡然的秋阳下飞扬,然而四周极静,不由想起唐代诗人李长吉的《李凭箜篌引》诗歌句:“吴丝蜀桐张高秋,空山凝云頹不流”的壮观情境。
       
       音乐魅力对我而言,少年时就有感觉,尤其是口琴的金属声音,它洁,它纯,它脆,它铿锵活泼亲切温柔锐利,极度喜爱,想方设法靠近,终因各种原因至抑而未走近我心爱的口琴。在自己的命运多舛的人生起点上,与绘画、书法、诗词等文学之类的东西痴缠在一起,走到今天,仍持笔不止,但杇形已就。
       
       女儿退休后,正在充实自己音乐文化方面的一些不足,在老师的指导下,进一步确控音准和节拍,熟练指法等。目前女儿的音乐水平,比我高的多了,已具辅导我的能力。
       她在家里向我介绍邵先生吹奏口琴的状况时,特别提到他现在的吹奏水平,又让我听了她手机里的视频,是他用了一年多点时间收获的成果。
       女儿扶我从数十米以外的凉亭走过时,已经听到他的琴声,声音穿透了心灵,精神振奋,情绪激动。
       多年深居简出的我,今日天清气朗,古城焕然一新的儿童公园湖边栈桥平台上,一种欣然妙袅尚未消散的琴音,将我们两个人的手,紧紧牵握在一起,真如故人久别重逢,隐隐琴音,与两人心声交映相喧。木条椅子上有未干的雨点,紧挨着黑蓝色琴合左边,邵先生给我辅了海棉垫儿,先让我坐到上面,然后他挨着我坐在赤裸的木椅上。
       这是我十多年来在人生中,难以听到的声音,今日在这秋色映湖的地方,从邵先生口中听到“忘年交啊!忘年交啊!”是一句多么珍贵的心语,曾经的事,难能可贵。
       我没有想到,邵先生还是一位书法高手,他给我从手机里看他的书法楷书多字作,介绍他的六尺中堂寿字书写过程,使我从中看到书者的妙灵通透的性情,难怪音乐感那么突出。无疑他能把无声的音乐与有声的图画连缀在一起研习,当然是与众不同的得天独厚之处。古今善书能善画并通音律者大有人在,我个人认为艺术思维,具有整体性。比如书者学画易,画者学书易,诗者同耳,究其原因,艺术同根乎!
       邵先生安顿我坐下,让欣赏他的口琴演奏,让我点曲,我点了《游击队之歌》、《喜洋洋》等,听得实在过瘾。我一边欣赏一边思考,觉得他的吹奏,非苦练而非能成此,况仅年余时间。他独奏,协奏,伴奏随心所欲,畅达无羁。好样的,人生舞曲就得如此编排。
       一个体瘦年逾花甲之人,到了这样一个缓息地带,唤起音乐作为自己的第二生命线何等之美健啊!琴声优美动听,其内心世界之灵魂必然瑰丽多姿,昂扬猷壮蜿乐时萌。邵先生的丹田之气化清亮明媚光灿的琴音流荡在这坐古都的儿童公园里。他花甲恋琴,我耄耋伴琴,好一对忘年之友交于黄叶凋落萍水秋色抹过的湖畔。他馈我肝胆相照的琴音留在胸中;我要赠他一幅淡墨拙迹的《咏梅》挂在屋壁。旋动的音律,流放的墨韵,血水相融。

湖边琴缘 - 冬野 -        冬野 博苑
 湖边琴缘 - 冬野 -        冬野 博苑
 

镜湖乐缘缀琴音 - 冬野 -        冬野 博苑

镜湖乐缘缀琴音 - 冬野 -        冬野 博苑
 
 镜湖乐缘缀琴音 - 冬野 -        冬野 博苑
                                                                                                                                                        冬野图文


 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018